Почему вся бытовая техника и инструменты делаются в Китае?

Свободное общение на разные темы, самый анархичный раздел форума, но все в рамках приличия
Відповісти
Profick
Старожил
Старожил
Reactions:

Почему вся бытовая техника и инструменты делаются в Китае?

Повідомлення Profick »

Почему у нас в магазинах электроники и бытовой техники продают исключительно товар, привезенный из Китая? В чем прикол? Меня иногда это просто бесит! Я не хочу сказать, что китайский продукт не заслуживает никакого уважения. Сейчас в Китае действительно делают реально отличные вещи, которые делаются, в основном, для внешнего рынка - для стран Европы, Азии, СНГ, США и многих других стран, начиная с самых бедных африканских и заканчивая очень богатыми странами Ближнего Востока. Это напрямую говорит о том, что плохого в Китае уже не делают, раз этим всем пользуются буквально во всем мире.

В этой теме я предлагаю максимально раскрыть этот вопрос. В чем суть высокой зависимости от электроники китайского производства? Мы сами не можем клепать это все? И какова вероятность того, что, купив какую-нибудь побрякушку типа пылесоса, шуруповерта или новой модной видеокарты вы не получите китайскую хрень в красивой упаковке?
Старый Долговец
Старожил
Старожил
Reactions:

Re: Почему вся бытовая техника и инструменты делаются в Китае?

Повідомлення Старый Долговец »

Есть несколько причин, почему в основном электронная и бытовая техника, а также электроинструмент делаются в Китае.

Во-первых, удобное географическое расположение от основных стран, которые формируют рынок сбыта готовой техники. Китай равноудален от Европы, как и от США. Схемы сбыта также строились веками. Знаете, что такое "шелковый путь"? Термин устаревший, но по факту он до сих пор работает.

Во-вторых, дешевая рабочая сила. Китайцы - нищий и очень многочисленный народ (полтора миллиардов) и по сути зарабатывают очень немного. Чтобы им где-то работать при таком народонаселении им нужны новые фабрики и заводы. Все это есть в достатке, а если нет - это все строят и создают новые рабочие мощности. Кстати, этому способствует политика аутсорсинга - многие компании, включая отечественные, сами строят в Китае свои собственные заводы, где сами не работают, а дают работать китайцам. Компаниям и даже мировым брендам это очень выгодно.

В-третьих - полезные ископаемые. Китай занимает лидирующее место по добыче ископаемых, при переработке которых получаются редкоземельные элементы, а также кремний. Это еще одна причина, почему заводы перевозятся в Китай. Поэтому электроника и бытовая техника мировым компаниям обходится дешевле, чем если бы ее клепали где-нибудь в Силиконовой долине.

Так что в принципе термин "Сделано в Китае" - это термин, который по факту умер еще в конце 90-х годов, когда был всплеск популярности дешевого и низкокачественного ширпотреба в Китае. У меня дома перфоратор Макита китайской сборки, работает 6 лет без единой поломки! Болгарка и шуруповерт Black&Decker - два года, тоже никаких нареканий. Недавно купил себе аккумуляторную цепную пилу, за пол года меня не подвела, тоже Китай. Так что, не стоит так сильно пугаться термина "Made in China" или "Made in PRC" ;)
Зображення
<br />Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят!
Litomorph
Старожил
Старожил
Reactions:

Повідомлення Litomorph »

Рассказал все более, чем исчерпывающе. А не дешевле ли покупать у китайцев сырье и продолжать производство в других странах мира?

Все же среди моих друзей и знакомых, которые имеют дело с электроникой, на счет Китая несколько другое мнение: китайцы - это очень дешевая рабочая сила.
Gunswell
Охотник
Охотник
Reactions:

Повідомлення Gunswell »

Из Китая нельзя вывозить необработанные материалы. Только в виде готового сырья. Поэтому из Китая едет только готовая продукция.
Добрым словом и ядерной бомбой можно добиться больше, чем просто добрым словом
Profick
Старожил
Старожил
Reactions:

Повідомлення Profick »

Основная причина - изобилие сырья. Так говорят специалисты. У меня друг уже 8 лет торгует электроинструментом и бытовой техникой и он говорит, что в Китае очень много ископаемых, которые значительно влияют на развитие промышленной инфраструктуры.
Litomorph
Старожил
Старожил
Reactions:

Повідомлення Litomorph »

Кремний, который широко используется в производстве электроники, является самым популярным элементом на Земле. Его добычу можно наладить практически везде.
Василь Бурий
Выживший
Выживший
Reactions:

Повідомлення Василь Бурий »

Не вся техніка робиться у Китаї. Є ще Малайзія, Таїланд, Корея, Тайвань, США, Японія та навіть Індія.
Відповісти

Повернутись до “Разговоры у костра”