Десять самых страшных секретов СССР

Информация секретна!

Известен тот факт, что Советская власть всегда всячески пыталась утаить любые факты катастроф, включая аварии и природные катаклизмы. Весь мир должен был видеть СССР могучей страной, которой по силам справиться с внутренними угрозами и конфликтами. Любая огласка в этом случае недопустима. Даже тогда велась жесткая информационная война, многие страшные факты и подробности тщательно скрывались от широкой мировой общественности. Трагедия на Чернобыльской АЭС – бесспорно самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. Но до нее были и другие, не менее страшные и ужасные происшествия, повлекшие за собой большие человеческие жертвы, но о которых мало кто знает.

Первая крупная ядерная катастрофа

Мальчик, пострадавший от облучения в результате Кыштымской трагедии

Когда люди слышат об очень крупных и ужасных ядерных катастрофах и авариях, то большинству современных людей на ум непременно приходят ЧАЭС и Японская Фукусима. Но мало кто слышал о Кыштымской аварии, которая произошла рядом с городком Кыштым на юге России осенью далекого 1957 года. Как и в случае с аварией на ЧАЭС, основной причиной происшествия является плохое проектирование постройки системы для охлаждения отработанного ядерного топлива, починить которую в то время оказалось технически невозможным. Когда один из баков дал протечку и из него потекла охлаждающая жидкость, то рабочие, не долго думая, просто отключили его и не трогали около года. Такое пренебрежительное отношение к мирному атому сыграло злую шутку, ведь тогда сотрудники химкомбината “Маяк” посчитали, что системы охлаждения в Сибири не нужны.

Оказывается охлаждение – крайне необходимая мера для емкостей, в которых хранятся радиоактивные отходы. Температура постепенно повышалась и в итоге возросла до 350 градусов по Цельсию, что и привело к чрезвычайно мощному взрыву, который подбросил в небо 160 тонную бетонную плиту (которая сначала была в 8 метрах под землей). Радиоактивные вещества молниеносно распространились на площади более 20000 квадратных километров.

Дома примерно 11000 людей были разрушены, но уже после эвакуации людей с прилегающих территорий, а воздействию радиации подверглись порядка 270000 людей.

Лишь в 1976 году советский эмигрант первый раз за почти два десятка лет после аварии упомянул о ней в Западной прессе. Оказалось, что в ЦРУ изначально знали об аварии еще с 60-х годов, но, опасаясь лишней огласки и негативного отношения жителей США к своей собственной ядерной промышленности было решено значительно занизить всю серьезность и важность случившегося происшествия. Только спустя тридцать лет, в 1989 году уже после Чернобыльской аварии детали той страшной катастрофы в Кыштыме стали известны широкой общественности.

Лунная программа пилотируемого полета

СССР хотел исследовать космос более активней, чем США

В мае 1961 года Джон Кеннеди, тогдашний президент США, объявил, что к концу десятилетия США должна будет отправить человека на Луну. В то время СССР лидировал в космической гонке, поскольку им удалось совершить несколько революционных на то время вещей: запуск первого объекта в космос, первое животное на орбите, первый человек в космосе и первый искусственный спутник Земли. Но 20 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, посетившим Луну, тем самым опередив коммунистов в этой гонке, в гонке, в которой официально СССР не принимал участие. Ведь до 1990 года СССР полностью отрицала факт наличия у советов своей пилотируемой лунной программы. Это было частью их политики, согласно которой каждая новая космическая программа держалась в строжайшем секрете, пока не завершится успехом.

СССР пришлось частично признать существование программы лишь в августе 1981 года, когда советский спутник Космос-434, запущенный десять лет назад – еще в 1971 году – вошел в воздушное пространство Австралии. Правительство этой страны, всерьез обеспокоенное тем, что на борту могут находиться ядерные материалы, было заверено министерством иностранных дел Советского Союза, что данный спутник был экспериментальным лунным кораблем.

Другие детали программы также были скрыты. Среди них и тестовые запуски, и проверка работы оборудования с орбиты. Испытание так называемых лунных скафандров при стыковке космических кораблей в 1969 году было прокомментировано, как часть строительства большой космической станции – СССР все же утверждали, что у них не было никаких планов по высадке космонавтов на Луне. Позже провалившаяся лунная программа по высадке на Луне была полностью закрыта в 1976 году, а информация о ней засекречена.

Клад творчества

Галерея Игоря Савицкого в Нукусе

В 1990-х годах западные дипломаты и журналисты были приглашены в секретный музей, спрятанный в городке Нукус в Узбекистане. В музее находились сотни произведений искусства, датированных эпохой начала правления Сталина, когда всех художников буквально заставляли соответствовать определенным идеалам Коммунистической партии. “Разлагающееся буржуазное творчество” было резко изменено на картины фабрик и заводов, и без непосредственного участия Игоря Савицкого (частного коллекционера того времени) большая часть творчества тогдашних настоящих художников была бы полностью потеряна.

Савицкий убеждал художников доверить ему их картины и рисунки. Затем он прятал их в Нукусе – небольшом городе, окруженном сотнями километров пустынных земель.

Это – пожалуй, самый уникальнейший пункт в этом списке, поскольку рассказывает о том, что было спрятано и сохранено не столько от окружающих людей, сколько от деспотического режима. Несмотря на открытость вопроса о важности творчества, ценность истории о том, как все это держалось в тайне многими десятилетиями, не вызывает никаких сомнений.

Смерть будущего космонавта

Василий Бондаренко, советский космонавт, погибший в результате тестирований

СССР не раз “стирал” своих космонавтов из истории. Так, к примеру, были засекречены данные о самом первом космонавте, которого можно назвать жертвой космической гонки. Пилот Валентин Бондаренко, готовящийся к полету в космос, погиб во время тренировки в марте 1961 года. О его существовании на Западе никто не знал аж до 1982 года, а публичное признание факта его гибели последовало только в 1986 году.

Суть произошедшего с ним состояла в следующем. При проведении изоляционного упражнения в барокамере Бондаренко, к несчастью, совершил фатальную ошибку. Когда он снял с себя медицинский датчик и протер кожу спиртом, он промахнулся и выбросил вату не в мусорку, а на горячую плитку, на которой он делал себе чай, после чего она вспыхнула. Когда он попытался затушить возгорание своим рукавом, то атмосфера, которая на 100% состоит из кислорода, лишь способствовала тому, что его одежда вспыхнула, как новогодняя елка. На открытие специальной двери, служившей своего рода шлюзом, потребовалось несколько минут. Космонавт к этому времени получил ожоги третьей степени по всему телу, кроме ступней, которые оказались единственным местом, где доктору удалось найти кровеносные сосуды. Кожа, глаза и волосы космонавта были полностью сожжены. Он прошептал перед смертью: “Слишком больно… сделайте что-нибудь, чтоб остановить боль…”. Примерно через шестнадцать часов после инцидента он скончался от болевого шока и потери крови.

Отрицание факта происшествия с Бондаренко для того, чтобы в дальнейшем избежать плохих новостей, было не самым лучшим решением.

Самый худший в истории массовый голод

Голодающие дети

О голодоморе 1932 года слышали и знают многие. Тем не менее внутренние и внешние попытки скрыть данный факт достойны внимания. Согласно известной версии, в начале 1930-х годов политика Советского Союза по неизвестным причинам привела к смерти нескольких миллионов людей. В основном, погибли жители Украины (на тот момент Украинской ССР).

Казалось, такое довольно сложно скрыть от внешнего мира, но к счастью для вождя всех народов – Иосифа Сталина и его подчиненных, весь остальной мир колебался между версией предумышленного уничтожения людей и отрицания любых подобных фактов.

Нью-Йорк Таймс, как и прочая американская пресса, тщательно скрывали или преуменьшали голод в Советском Союзе. Сталин даже умудрился организовать несколько хорошенько спланированных и подготовленных туров для зарубежных комиссий, при которых магазины городов были буквально забиты едой под завязку, но любой, кто набирался смелости подойти к такому магазину, сразу же арестовывался. Все улицы были помыты и прибраны, а все крестьяне были заменены членами партии КПСС, правящей тогда. Джордж Шоу (George Bernard Shaw) из Ирландии и Герберт Уэллс (H G Wells) из Англии в последствии рассказали, что слухи о голоде были необоснованными, а информация об этом слишком преувеличена. К тому же после посещения Украины премьер-министром Франции, тот описал ее, как самый настоящий цветущий сад.

Массовый голод был преодолен, а данные о переписи населения 1937 года тщательно засекречены правительством Советского Союза. Несмотря на то, что количество жертв голодомора сопоставимо с Холокостом, оценка голодомора, как преступления против человечества, была дана лишь в последние десять лет. Виктор Ющенко, будучи президентом Украины, распорядился построить в Киеве и других городах мемориальные комплексы, посвященные памяти жертв голодомора. Ежегодно в Украине, как стране, которая больше всего пострадала от голода 1932-33 гг, проводятся поминальные события.

Экраноплан

Архивное фото экраноплана

 

В 1966 году американский спутник заснял незаконченный советский гидроплан. Самолет был гораздо больше, чем любое другое воздушное судно, которое было построено в США. Он был настолько большим, что, согласно оценкам экспертов, такой широкий размах крыла не позволил бы ему нормально взлетать и летать. Еще более странным оказалось то, что двигатели данного самолета находились значительно ближе к носу, чем к крыльям. Американцы были сильно озадачены и задавались вопросами о возможности существования такого аппарата до тех пор, пока Союз не развалился через 25 лет после создания такого непонятного аппарата. “Каспийский Морской Монстр”, как его именовали в то время, был экранопланом – транспортное средство, внешне похожее на какую-то странную смесь корабля и самолета, которое может летать в нескольких метрах от воды и не более того.

Даже само упоминание названия плавательно-летательного аппарата было запрещено участникам его разработки, несмотря на огромные денежные вливания, которые вносились для создания проекта. В перспективе данные аппараты предполагались достаточно полезными и мощными. Они позволяли транспортировать на борту сотни солдат или даже по несколько танков, развивая при этом скорость в 500 км/ч, при этом оставаясь незамеченными для наземных радаров. Они даже оказались более топливоэкономичными, чем самые лучшие и современные грузовые воздушные судна того времени. Советский Союз построил один такой экраноплан, по длине превышающий Боинг 747 примерно в 2,5 раза, оборудованный 8 реактивными двигателями и комплектовавшийся шестью ядерными боеголовками, расположенными на крыше. Ну а что еще можно было установить на реактивный летающий корабль, занимающийся доставкой танков?

Самая страшная катастрофа, связанная с межконтинентальной ракетой

Катастрофа на Байконуре, фрагмент архивной видеозаписи

Наплевательское отношение к безопасности и здоровью людей не ограничивалось какими-то ядерными отходами. Так, 23 октября 1960 года в СССР на космодроме Байконур подготавливалась к запуску секретная ракета Р-16. Рядом с пусковой установкой ракеты, в которой использовался новый тип топлива, находилось множество военных, специалистов, ученых и обслуживающего персонала. В ракете образовалась значительная утечка азотной кислоты. Единственно верным и правильным решением в такой ситуации было бы начало эвакуации всех людей, находящихся в непосредственной близости к объекту испытаний.

Но вместо этого командующий проектом межконтинентальной ракеты маршал Митрофан Неделин приказал ликвидировать возникшую утечку. Тем не менее после взрыва все находившиеся на стартовой площадке тут же погибли, многие – ужасной и мучительной смертью. Возникший шар из огня и дыма был настолько горяч, чтобы с легкостью расплавить покрытие данной площадки, что привело к тому, что многие попытавшиеся убежать застряли на месте и сгорели заживо. В результате данного происшествия погибло, по разным оценкам, от 78 до 126 человек. До сегодняшнего дня это все еже остается самой худшей ракетной катастрофой в истории человечества.

Советская Коммунистическая пропаганда сразу начала свою деятельность по “устранению” фактов произошедшей аварии. Ранее утверждалось, что маршал артиллерии Неделин погиб в авиакатастрофе. Сообщения о произошедшем взрыве представлялись, как непонятные слухи, охватившие Советский Союз. Первое подтверждение такому происшествию появилось аж в 1989 году, после поднятия “железного занавеса”. Позже жертвам инцидента был установлен памятник, посвященный погибшим в той ужасной катастрофе, но не самому Неделину. И хотя официально он остается героем, те, кто так или иначе связан со случившейся катастрофой, вспоминают его как человека, имеющего непосредственное отношение за гибель сотни людей, доверенных ему.

Вспышка оспы и специальная программа по ее сдерживанию

Больной оспой

В 1948 году в СССР была построена секретная лаборатория, которая занималась биологическим оружием. Место ее дислокации – остров в Аральском море. Лаборатория занималась созданием оружия из клеток сибирской язвы и бубонной чумы. Сотрудники лаборатории также создали оспенное оружие, а в 1971 году им удалось провести испытание на открытом воздухе.

По стечению обстоятельств, биологическое оружие, разработанное, чтобы вызвать вспышку оспы, при активации на открытом воздухе, действительно вызвало вспышку оспы. Десять человек заболели и трое погибли. Еще около сотни людей были помещены в карантин, а в течении двух недель 50 тысяч жителей региона, где проводились испытания, получили прививки от оспы.

О произошедшем инциденте стало широко известно спустя почти пол века – в 2002 году. Вспышка оспы была эффективно предотвращена, но, несмотря на возможные угрожающие масштабы данного происшествия, Москва до последнего не признавала произошедшего. Это плачевно, ведь из этого случая можно взять ценные уроки о том, что произойдет, если биологическое оружие попадет в руки террористов.

Дюжины городов

Современный Озерск

На юге современной России есть город, которого никогда не было ни на одной карте. Не существовало ни автобусных рейсов в этом город и обратно, ни даже дорожных указателей, подтверждающих существование этого города. Почтовые адреса в нем нумеровались, как Челябинск-65, хотя и до Челябинска от него было порядка 100 километров. Его современное название – Озерск и, несмотря на то, что в нем жили и трудились десятки тысяч людей, приехавших сюда со всего СССР, о существовании города было неизвестно в Советской России вплоть до 1986 года. Секретность была обусловлена наличием здесь завода по хранению и переработке отработанного ядерного топлива. На данном комбинате и произошел взрыв, указанный в начале нашей статьи, но из-за секретности катастрофу назвали по имени города, который находился в нескольких километрах от Озерска. Им и был город Кыштым.

Озерск в свою очередь является одним из десятков засекреченных городов, расположенных на территории Советского Союза. В настоящее время стало известно о 42 подобных городах, но есть предположение, что еще примерно 15 городов находятся под покровом глубокой тайны. Жители таких городов обеспечивались самой лучшей едой, комфортными условиями и школами, чем вся остальная “нерушимая” и гигантская страна. Те же, кто еще проживает в таких городах, цепляются за свою принужденную изоляцию, поскольку немногие чужаки, которым позволено посетить такие города, как правило находятся под эскортом охранников.

Во все более открытом, демократичном и глобальном мире многие люди стараются покидать закрытые города и, скорее всего, есть некоторый предел тому, сколько еще такие города смогут оставаться закрытыми от общественности. Но многие из засекреченных городов и по сей день продолжают выполнять свою изначальную функцию, будь то обеспечение морского флота или выработка плутония для ядерного оружия.

Расстрел в Катыни

Расстрел в Катыни

Как и в случае с голодомором, международное отрицание произошедшего Катынского расстрела заслужило наиболее пристальное внимание, чем все другие, ранее описанные происшествия. В 1940-х годах чекисты Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) уничтожили свыше 22000 пленных из Польши и похоронили их в массовых захоронениях примерно там же. Согласно официальной версии, ответственными за произошедшее были фашистские войска Нацистской Германии, которая в то время уже во всю завоевывали Европу. Правда того чудовищного расстрела была признана лишь в 1990 году. Пока что все, как и в других случаях, но здесь есть одна особенность – скрыть расстрел удалось силами не только СССР, но и при помощи лидеров Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Однажды в неофициальном разговоре сам Уинстон Черчилль подтвердил, что расстрел под Катынью был, скорее всего, инициирован и проведен лично большевиками, которые “могут быть очень жестокими”. Но даже он настаивал на том, чтобы правительство Польши в изгнании прекратило предъявлять всяческие обвинения и наложило свою цензуру на СМИ. Черчилль также поспособствовал предотвращению независимого расследования инцидента Международным комитетом Красного Креста. Посол Великобритании в Польше в последствии описал это, как “использование хорошей репутации нашей страны для сокрытия того, что истинные убийцы скрыли при помощи хвои”. К тому же Франклин Рузвельт также не желал, чтобы вина за расстрелы легла на Сталина.

Доказательства причастности США к хранению этой тайны и любая информация по этому поводу была скрыта во время парламентских слушаний в 1952 году. К тому же единственное в мире правительство, которое знало и не умалчивало о тех страшных событиях, было правительством нацистской Германии. Это еще одна порция информации, заслуживающая особого внимания.

Легко сидеть в кресле и критиковать лидеров стран, которые фактически оставили преступников безнаказанными, но Германия, а позже и Япония, в те годы представляли собой более важную проблему, а значит, иногда необходимо принимать очень непростые решения. СССР, с его военной и промышленной мощью, был необходим всему миру. “Правительство в этих событиях обвиняет только нашего общего врага”, – писал когда-то Черчилль.

Залишити відповідь