30 лет самой страшной техногенной катастрофе

Ровно 30 лет назад весь цивилизованный мир взбудоражило известие о страшной трагедии — аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Масштабы этого происшествия до сих пор вызывают споры и многочисленные слухи, а многие виновники и непосредственные участники неудачного эксперимента уже давно скончались и унесли с собой в могилу наверняка очень страшные тайны.

cnpp-4Каждый год Постапокалиптический портал вспоминает детали той страшной трагедии. Люди должны помнить и понимать, что в наше тяжелое время возможны такие аварии. Взрыв реактора №4 и его ужасающие последствия — это яркий пример того, какой может быть плата за технический прогресс. Сегодня даже роботы уже мечтают уничтожить человека. Чего уж там говорить за атомную энергетику, которая во всем мире признана потенциально опасной?

cnpp-2Это страшнее войны и политических беспорядков, поскольку ядерная катастрофа на ЧАЭС пугает прежде всего своей радиацией и повышенной токсичностью. Радиацию не видно, ее невозможно пощупать, а определять ее техническими средствами научились менее 50 лет назад. Она способна убить за секунды. Проникая в организм человека, радиация вызывает повышенную интоксикацию. Организм не в состоянии справиться с ней. В небольших дозах радиация способна вызывать рак, в средних дозах способна привести к лучевой болезни, а в высоких дозах способна убить человека в короткие сроки.

Ликвидаторы аварии получили облучение разной степени. Это привело к тому, что большинство ликвидаторов уже давно скончалось из-за болезней, которые были вызваны радиацией.

cnpp-3Другое дело — внешние последствия аварии, загрязненность территории тяжелыми токсинами и металлами. Именно поэтому зона вокруг ЧАЭС окружена колючей проволокой, а пускают туда только по специальному разрешению. Город Припять — яркий пример населенного пункта, который оккупирован радиацией. Жить там нельзя. По оценкам специалистов, еще около полувека людям нельзя будет возвращаться туда ни при каких обстоятельствах. Длительное пребывание там чревато лучевой болезнью.

cnpp-1Обостренные отношения между Украиной и Россией не позволяют сделать максимально объективную оценку случившегося на ЧАЭС. Поэтому простым людям остается только гадать: что же на самом деле произошло там, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС? Многие данные, которые позволили бы пролить свет на случившееся, засекречены, а люди, имеющие отношение к аварии или к ликвидации ее последствий, подписывали приказ о неразглашении.

О статье
Дата публикации
Описание
Ровно 30 лет назад весь цивилизованный мир взбудоражило известие о страшной трагедии - аварии на Чернобыльской атомной электростанции
Рейтинг статьи
51star1star1star1star1star

Добавить комментарий