Стрелок (Меченый)

Стрелок — главный персонаж компьютерных игр серии S.T.A.L.K.E.R., герой ряда произведений, написанных в этой же вселенной. Впервые появляется в игре S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля в качестве сталкера, пережившего путешествие на Грузовике смерти. Один из немногих, кому удавалось попасть в Центр Зоны. Создатель Группы Стрелка, куда вошли Клык, Призрак и Болотный Доктор. Из-за потери памяти в результате зомбирования полностью забывает свое имя. Получает от торговца Сидоровича новое прозвище — Меченый. В конце игровой серии стал другом военных, застрявших в Припяти, окруженной аномалиями. Позже становится консультантом в созданном позже Научно-исследовательском институте Чернобыльской аномальной Зоны (НИИЧАЗ).

Личность

Стрелок — скорее всего, не самый простой сталкер, которых полным полно на просторах Чернобыльской аномальной Зоны. Он одержим идеей разгадать загадку ее возникновения и найти ответы на многие вопросы. К сожалению, у него не получается сделать все это сразу и он попадает в круговорот событий, сыгравших ключевую роль в сюжете сразу трех компьютерных игр.

Из его биографии мало что известно. Он рано лишился родителей и его взял к себе будущий Доктор. Потом тот последовал за ним, когда Доктор пошел в Зону. Конкретные причины того, зачем и как Стрелок попал в Зону, остаются неизвестными, но многое указывает на то, что он практически в совершенстве владеет оружием, успел пощупать Зону на предмет ее уязвимых мест, знает все про мутантов и чудовищ, обитающих внутри периметра. Это все указывает на то, что он в Зоне уже давно. Однако он не знаком со многими другими персонажами, которые также не первый год занимаются сталкерством. Например, Сидорович и Бармен, судя по всему, не знакомы со Стрелком и никогда с ним ранее не виделись. Это указывает на скрытность Стрелка и его группы. Однако в конце Зова Припяти выясняется, что военные уже наслышаны о нашем герое.

Предыстория и первый поход к центру Зоны

Стрелок — опытный сталкер-одиночка, известный своими дерзкими походами в центр Зоны к Чернобыльской АЭС. За несколько лет пребывания в здешних краях основал свою небольшую группировку, с которой ставит задачу — любой ценой добраться до центра и узнать, что же там находится. К нему в группу вошли такие же опытные сталкеры, как и он сам: Клык и Призрак. В качестве постоянного лечащего врача с ними в группе был также Болотный Доктор — пожилой сталкер, ведущий отчужденный образ жизни, который проживал на болотах, за что и получил такое прозвище.

Группа Стрелка, собравшись с силами, предпринимает удачную попытку пробраться к центру Зоны — комплексу Чернобыльской Атомной электростанции, расположенной на севере Зоны, куда невозможно добраться другими путями. По их мнению, там находится некий загадочный камень, который способен исполнять желания. Доктор остается на болотах, а Стрелок, Клык и Призрак успешно пробираются к ЧАЭС.

У стен саркофага на них нападает большая стая крыс, однако им удается уничтожить их и пройти дальше. Внутри саркофага Стрелок обнаруживает загадочную дверь, закрытую на кодовый замок. Изучив его особенности, Клык решает собрать декодер чтобы открыть дверь, при этом не понимая, что именно за ней может находится. Отступая с ЧАЭС под натиском отряда Монолита, Клык и Призрак разминулись со Стрелком, который прошел в саркофаг. Там он видит тот самый загадочный камень, который просит его загадать желание. Но обессиленный он теряет сознание. Клык решает бросить своего лидера, поскольку считает, что ему уже не выжить. Призрак настаивает на том, чтобы забрать его с собой. Им удается покинуть ЧАЭС и уйти от преследования.

Облучившийся Стрелок приходит в себя по дороге к Болотному Доктору. Тот вылечивает потрепанного и облученного сталкера. После лечения Стрелок пытается сам попасть на север, но попадает под выброс, который начался как раз после того, как он подошел близко к саркофагу. Израненный и снова сильно облученный, он доходит до болот, где падает от полученной дозы облучения прямо на пороге дома Доктора. Доктор снова берется лечить Стрелка, попутно изучая места, в которых недавно побывал Стрелок и его группа. Он удивлен тому, что Стрелок побывал в центре Зоны, да еще и смог принести оттуда артефакты и фотографии. На одном из снимков есть момент начала выброса. Доктор советует Стрелку больше не лезть в саркофаг, но тот после лечения окончательно решает продолжить предпринимать свои попытки попасть в ЧАЭС и открыть найденную им ранее дверь.

В это время Клык и Призрак попытались сами попасть к центру Зоны, но у них ничего не получилось. Об этом Стрелок узнает в тайнике группы, который находится в подземельях НИИ Агропром. Клык погибает на Армейских складах от рук неизвестного наемника со шрамом на лице, а Призрак, решив, что Стрелок бесследно исчез или погиб, решил работать на ученых и в результате одной из вылазки в подземелья Янтаря погибает от рук Контролера. Из записи, найденной в его КПК, становится ясно, что он не планировал долго задерживаться на службе у ученых и готовил поход к Проводнику — свободному сталкеру-одиночке, который, возможно, сможет помочь найти Доктора, а тот в свою очередь поможет найти Стрелка.

Второй поход в одиночку

Стрелок, придя в себя, решается на новый отчаянный шаг — готовит поход к ЧАЭС. На этот раз он идет один и в обход Выжигателя мозгов. Он берет прототип устройства защиты от пси-излучения и проходит через завод на Янтаре в Рыжий лес. В это время за ним уже была открыта охота: наемник Шрам и группировка Чистое Небо положили глаз на Стрелка и его группу. Шрам попал под выброс, спровоцированный Зоной после того, как Стрелок первый раз предпринимал попытку попасть на ЧАЭС. Поэтому у него со Стрелком личные счеты.

В Рыжем лесу Шрам почти догнал Стрелка, но тому удается скрыться через подземные коммуникации, которые предположительно проходят под Припятью. Так он попадает на ЧАЭС. Тем не менее Шрам находит способ выйти к центру через заброшенный город Лиманск и госпиталь, находящийся в его окрестностях. Там он настигает Стрелка и уничтожает его пси-защиту. Тем не менее реакция Зоны оказывается непредсказуемой: срабатывает защита и территория вокруг саркофага попадает под очередной сверхмощный выброс, который превращает всех людей вокруг нее в зомби. В результате этого выброса верхушка группировки Чистое Небо, а также Шрам и многие другие сталкеры бесследно исчезают.

Монолит и О-Сознание прибирает к себе выживших сталкеров и начинает их программировать (зомбировать), давая им задание на уничтожение Стрелка, который, по их мнению, слишком много знает. Однако они не замечают, как Стрелок и сам попадает под эту программу и получает задание на уничтожение самого себя. При чем если разобраться, то О-Сознание ошибочно принимают Призрака за Стрелка, а Стрелка, попавшего к ним в руки, считают Призраком. Такой вывод можно сделать, основываясь на фотографии, которую можно обнаружить на КПК в тайнике группы Стрелка. Судьба Шрама остается неизвестной, однако учитывая, что он попал к О-Сознанию вместе со Стрелком, можно сделать вывод, что он пополнил ряды зомби, запрограммированных на уничтожение Стрелка.

Тень Чернобыля

Стрелок попадает в Зону на Грузовике Смерти. В машину, на которой он ехал, попадает молния и она разбивается. Неизвестный сталкер-одиночка находит разбившийся грузовик, а рядом с ним и труп Стрелка, который, как оказалось, чудом выжил. Он оттаскивает его тело к Сидоровичу — торговцу на базе новичков на Кордоне. Тот платит одиночке и забирает Стрелка себе. Сразу обнаруживается, что Стрелок ничего не помнит, а за татуировку S.T.A.L.K.E.R. на правой руке Сидорович дает ему прозвище Меченый. В КПК выжившего сталкера обнаруживается лишь одно единственное задание: «Убить Стрелка».

Сидорович начинает проводить свое расследование, но их деталей Меченому не раскрывает. Он явно заинтересован в том, почему Меченый (Стрелок) выжил и уверен, что он поможет ему открыть дорогу на Север к неизведанным местам Зоны.

Чтобы немного освежить память Меченого, Сидорович дает ему задание забрать флешку у сталкера Шустрого. Затем отправляет его в НИИ Агропром, где, по его словам, находятся важные документы. Сначала Меченый проходит в северную часть Кордона, которая расположена за насыпью. Там он встречает Лиса, который подсказывает ему, что информацией о Стрелке владеет Серый — сталкер на Свалке, брат Лиса. Меченый отправляется на Свалку, где помогает сталкерам отразить атаку бандитов. В качестве вознаграждения Серый выдает очередную порцию информации: ключ к Стрелку — сталкер-диггер Крот. Его можно найти только на Агропроме. Туда Меченый и отправляется, попутно уничтожая военных и спасая тем самым Крота.

Крот рассказывает, что лучший способ пробраться в здание НИИ — через подземелье. Там Меченый по наводке Крота находит тайник группы Стрелка, где есть оружие и флешка. Выясняется, что Клык погиб, Призрак пропал, а Стрелок пошел к центру Зоны сам. Далее Меченый забирает документы в НИИ Агропром, уничтожая несколько дюжин военных, патрулировавших территорию вокруг заводского комплекса. Найденные бумаги он относит Бармену в Бар «100 рентген».

Бар находится под контролем группировки Долг. Они не очень нормально относятся к сталкерам-одиночкам и не очень дружелюбно встречают Меченого. Чтобы доказать, на что он способен, Меченый должен помочь долговцам отразить атаку кабанов. Даже если это ему не удастся, то долговцы все равно его пропустят, поскольку Бармен лично распорядился о пропуске для Меченого.

В баре он встречает Бармена, который утверждает, что теперь ему нужно пробраться в лаборатории X18 и X16, где можно найти остальные документы. Первая лаборатория находится в подземельях Темной Долины. Это место оккупировано бандитами, которые создали там свой лагерь. За старшего у них некто Боров. У него Меченый забирает часть ключа от кодового замка к лаборатории X18. После посещения лаборатории, сталкер бежит оттуда, попутно отстреливаясь от военных, которые окружили базу в Темной Долине. Меченому приходится бежать на Кордон через старую дорогу на юг.

Вторая лаборатория — X16 — расположена на Янтаре, также в подземельях. Чтобы попасть туда Меченый должен пройти через Дикую Территорию, которая кишит снорками, полтергейстами, слепыми псами и хорошо подготовленными и экипированными наемниками. Попутно он спасает от гибели профессора Круглова, окруженного наемниками, который позже просит Меченого сопроводить его к базе ученых на Янтаре. В качестве награды сталкер получает костюм эколога.

От ученого Сахарова Меченый узнает, что Призрак работал на него и выполнял миссию в подземельях Янтаря, но потом он попал под воздействие пси-излучения и погиб, а Васильев, которого тот сопроводил, исчез, но его сигнал был зафиксирован возле болот. После очередной помощи Круглову в калибровке устройства Меченый получает новый прототип пси-защиты. Предыдущий прототип забрал с собой Стрелок, когда убегал от Шрама. Новое устройство способно защитить от излучения на Янтаре, а также хорошо защищает от излучения на Выжигателе мозгов.

Забрав документы, Меченый отправляется на поиски Проводника. О нем он узнает из предсмертной записи Призрака. Проводник рассказывает о Докторе, который ждет его в тайнике группы Стрелка. Там можно найти информацию о Стрелке и о том, где его можно найти и почему Меченый должен его убить. Тайник, который расположен в подземелье НИИ Агропром, заминирован растяжкой. Меченый отправляется туда, попадает под взрыв, но чудом выживает. Там он встречает Доктора, который почему-то называет его Стрелком. Доктор рассказывает, что декодер для двери, найденной Стрелком рядом с саркофагом, собран и находится в Припяти, а Исполнитель желаний — камень, который нашел Стрелок — это лишь иллюзия. Тайна Зоны находится где-то рядом. Не успев ему ничего объяснить и поговорить с ним о Стрелке и задании на его уничтожение, Меченый выдвигается сам к Выжигателю.

На Выжигателе он уничтожает несколько отрядов монолитовцев, охраняющих данную установку, воздействующую на сознание людей мощным пси-полем, после чего пробирается в подземелье, где отключает ее. Это открывает путь к центру Зоны. В составе небольшого отряда сталкеров, Меченый отправляется в Припять, где в гостинице находит декодер и откуда идет уже сам к Чернобыльской АЭС. Добравшись до саркофага Меченый замечает, что военные также начали массированную атаку на ЧАЭС. Теперь ему противостоят как военные, так и монолитовцы. При подходе к саркофагу с обратной его стороны начинается мощный выброс: военные отступают, а монолитовцы передислоцируются в саркофаг. Те, кто не успел, погибли от выброса.

Пробравшись в саркофаг, Меченый находит ту самую тайную дверь, уничтожает монолитовцев и встречает установку, контролирующую как визуальную часть Исполнителя желаний, так и его основную функциональную часть. Перед ним появляется цифровой образ ученого из О-Сознания, который рассказывает ему, что Меченый — это и есть Стрелок, который по ошибке попал под программу зомбирования и получил задание на уничтожение самого себя. Также он поведал сталкеру о истории возникновения Зоны и о том, что все это — результат неудачного эксперимента с ноосферой — энергетическим полем Земли. Ученые хотели подключиться к ней и контролировать все, что происходит на Земле, управляя людьми и даже природой. Но у них ничего не получилось, а энергия ноосферы прорвалась и хлынула на Землю, меняя все вокруг. Так появилась аномалия, называемая Зоной.

В конце разговора ученый предлагает Меченому, который теперь уже понял, что является Стрелком, принять выбор: либо примкнуть к О-Сознанию и стать его частью, чтобы бороться с Зоной изнутри, либо пойти своим путем. Меченый выбирает второй путь и попадает на внешний периметр саркофага. Там он уничтожает монолитовцев, охраняющих ЧАЭС, пробирается к капсулам, в которых находятся ученые и расстреливает их. После этого он просыпается уже за пределами ЧАЭС в чистом поле, небо меняет свой цвет, становится чистым, а уставший от этого приключения Меченый (Стрелок) ложится на траву и отдыхает, размышляя о том, что не уверен в правильности своего выбора.

Побег из Зоны

Стрелок отправляется в Припять, где ему удается добраться до военных и выйти с ними на связь. Для этой цели он использует подземные коммуникации. Наводку на военных Стрелку дал его старый знакомый — Проводник. На временной базе военных в Припяти Стрелок рассказывает, почему военная операция «Фарватер» потерпела фиаско, в чем причина падения вертолетов, а в личном разговоре с Дегтяревым признается, что желает, чтобы информация о Зоне попала в нужные руки. Позже он же помог группе военных покинуть город после того, как им удалось составить новую карту аномалий, повисших в воздухе.

После успешной эвакуации из Зоны Стрелок участвует в создании Научно-исследовательского института Чернобыльской аномальной зоны и становится его главный научным консультантом. Он помогает в исследовании этой аномалии, рассказывает всему миру о ее секретах и особенностях.

Интересные факты

  • Почти на всех видео у Стрелка разные костюмы: плащ, кожаная куртка, комбинезон «Заря» и «СЕВА». На этих же видео у него всегда в руках АКМ-74/2У с правильным затвором с правой стороны.
  • Изначально модель Стрелка присутствует только на игровых роликах. Модель самого персонажа сохранилась со времен разработки игры. В Чистом Небе у Стрелка совсем другая модель, а в Зове Припяти модель уже правильная.
  • За игру не произносит ни единого слова, не считая диалогов и видеороликов.
  • В видеороликах во всех трех играх серии Стрелка (Меченого) озвучил актер Александр Вилков. Его голосом также говорят: Бармен, сталкеры из группировки Долг и прочие. Также голосом этого актера говорят многие другие игровые персонажи в других играх от украинских разработчиков.
  • Стрелок — единственный персонаж, который побывал протагонистом в Тени Чернобыля, антагонистом в Чистом Небе и второстепенным персонажем в Зове Припяти.
  • Сахаров не узнает Стрелка, не смотря на то, что ранее они уже виделись.
  • Модель Стрелка рисовали с австралийского актера, которого зовут Винсент Стоун.
  • Экипировка Стрелка в Зове Припяти как минимум странная: АКМ-74/2У и комбинезон СЕВА.

Добавить комментарий