Пожалуйста, включите Javascript!
28-я годовщина Чернобыльской аварии | Постапокалиптический портал

28-я годовщина Чернобыльской аварии

26 апреля 2014 года исполняется 28 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта авария стала самой масштабной и самой страшной техногенной катастрофой в истории человечества. Именно в этот день весь мир узнал, какой разрушительной и губительной может быть энергия мирного атома. Последствия аварии ликвидировали чуть ли не голыми руками. Несомненно это — настоящий подвиг, образец невероятного мужества и смелости.

Bruhanov-Dyatlov-FomynАвария на ЧАЭС была вызвана дефектом в работе реактора. Такое заключение в своих мемуарах сделал Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера электростанции, который в ночь с 25 на 26 апреля руководил проведением эксперимента на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Дефект, по его словам, заключался в том, что в случае превышения мощности остановить реактор в экстренном режиме невозможно. К тому же вся система взаимосвязана между собой, поэтому падение мощности работы реактора ведет к прекращению снабжения реактора свежей водой. Именно эти факторы стали фатальными в ту ночь и привели к невероятно мощной и масштабной катастрофе. На снимке слева направо: на скамье подсудимых директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов и главный инженер Николай Фомин.

В первые несколько суток после аварии из зоны поражения было эвакуировано порядка 80 тысяч человек, из них 46 тысяч — это жители атомграда Припять. Город находится в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС — всего в паре километров. Сам же город Чернобыль почти не пострадал. В последствии в Чернобыле сделали город для временного проживания сотрудников ЧАЭС, которые продолжают поддерживать работу станции в условиях ее недееспособности, поскольку реакторы остановлены, но не демонтированы. Также поддерживается работа объекта «Укрытие», больше известного, как саркофаг — это гигантское по своим масштабам строение, которое накрывает разрушенный 4-й реактор и препятствует дальнейшему распространению радиации. Считается, что саркофаг — самое громадное здание, когда-либо построенное советскими строителями.

Sarkofag-ChAES-1986Всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимало участие порядка 250,000 человек. Это военные, боевые офицеры, шахтеры, врачи, сотрудники милиции и специальных органов, строители, водители и простые граждане. Большинство из них получили смертельную дозу радиации и скончались в первые годы после участия в этом невероятно опасном проекте. На сегодняшний день ни один социологический центр не смог посчитать, сколько всего людей пострадало от этой аварии, включая самих ликвидаторов.

Поскольку авария произошла во времена СССР, ее ликвидаторы жили в самых разных уголках страны. Сейчас ликвидаторы есть практически во всех странах бывшего Союза. Больше всего их в Украине, Белоруссии и России. ЧАЭС находится в непосредственной близости от государственной границы с Белоруссией. Станцию опоясывают подводны’е охладительные каналы, которые впадают в реку Припять.

На сегодняшний день авария остается на устах всего мира. Про нее будут помнить вечно, поскольку объект «Укрытие» все еще существует и работы на нем ведутся и будут вестись еще очень долго. В 2014 году, поскольку 26 апреля выпало на выходной день, официальные мероприятия решено было провести днем раньше. Большинство ликвидаторов почтили память своих сверстников и возложили венки к памятникам героям, которые боролись за жизнь всего человечества.

Вечная память героям-ликвидаторам! Слава, честь и хвала тем, кто не побоялся вступить в неравный бой со смертоносной радиацией.

Добавить комментарий