Пожалуйста, включите Javascript!
В Чернобыльской зоне отчуждения оборудуют хранилище отработанного ядерного топлива | Постапокалиптический портал

В Чернобыльской зоне отчуждения оборудуют хранилище отработанного ядерного топлива

На днях временное правительство Украины приняло решение о выделении порядка 45 гектаров площади в Чернобыльской зоне отчуждения Киевской области для строительства специального централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Об этом сообщил на брифинге президент компании «Энергоатом» Юрий Недашковский.

По его словам, Украина регулярно ежегодно платит России около 150-200 млн долларов за вывоз, частичную переработку и временное хранение отработавшего топлива с трех украинских АЭС — Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой (Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище). Запуск работы хранилища позволит экономить средства и «освободит от зависимости» в этом вопросе от российской стороны, считает он.

«(Решение правительства) позволит сделать еще один шаг на пути обеспечения энергетической безопасности нашего государства», — заявил Недашковский.

Парламент страны принял закон, регламентирующий строительство объекта, еще в 2012 году. Сооружением пускового комплекса хранилища будет заниматься американская компания Holtec International, ранее она выиграла соответствующий тендер. Также Недашковский на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС пояснил, что в хранилище будет поставляться и отработавшее топливо американской компании Westinghouse, которое эксплуатировалось на АЭС Украины.

Дальнейшие Планы на 2014 год

22 апреля временный кабинет министров Украины утвердил план дальнейших мероприятий на 2014 год. Они связаны с подготовкой к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. На эти цели было выделено 745,271 млн гривен (чуть больше 2,3 млрд российских рублей).

Примерно 376,508 млн гривен планируется направить на поддержание в безопасном состоянии имеющихся энергоблоков ЧАЭС, еще порядка 234,182 млн гривен пойдет на обслуживание и эксплуатацию систем обеспечения жизнедеятельности станции, контроль состояния ядерной и радиационной безопасности.

Chernoby-Nuclear-Power-Plant-Lastportal-org

Помимо этого, 63,617 млн гривен предусматривается на вывод из эксплуатации и частичный демонтаж отдельных систем и элементов энергоблоков. Еще около 43,7 млн гривен направят на освобождение энергоблоков от ядерного топлива и 27,264 млн гривен — на создание специальной инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Напомним: 26 апреля 2014 года исполняется 28 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. По всей стране уже начались поминальные и траурные мероприятия.

Добавить комментарий