4A Games — история компании

Грядет большая украинская игровая премьера, которой многие фанаты и геймеры по всему миру ждали больше 3х лет — продолжение игры Metro 2033 — Metro: Last Light. Мы решили провести небольшой экскурс в историю молодой команды украинских игровых разработчиков и рассказать об их истории. Встречайте: студия 4A Games!

История создания и развития компании

Компания «4A Games» была создана на Украине, в Киеве, примерно в начале 2006 года. Ее основали выходцы из игровой студии GSC Game World, создатели игрового движка X-Ray, за год до того, как те выпустили игру S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. С момента своего основания компания разработала и выпустила пока что лишь одну игру — Metro 2033, выпущенную в марте 2010 года. Основатели студии — Олесь Шишковцов и Александр Максимчук.

Олесь Шишковцов - основатель студии 4A Games

Изначально разработчики компании стали сотрудничать с писателем Дмитрием Глуховским, который в своем романе «Метро 2033» описал тайные сети Московского метрополитена. Первый невзрачный анонс будущей игры был весной 2008 года, через какое-то время по НТВ в новостях был показан видеоролик, в котором были продемонстрированы видеокадры будущей игры, однако на них было заметно, что движок на тот момент поддерживал лишь DirectX 9.0c и не выше. В данный момент студия работает над своей второй игрой — Metro: Last Light, прямым сиквелом к Metro 2033: Fear The Future.

Известно, что в середине 2011 года американская кинокомпания «Metro Goldwyn Mayer» купила права на съемки кинофильма по мотивам игры и романа «Метро 2033». Про будущий фильм пока что ничего неизвестно. Также нет никакой официальной информации относительно этого.

Для выхода игры Metro 2033 в 2007 году студия заключила договор с издателем THQ, который, на удивление разработчиков, согласился пойти на такой договор, не смотря на то, что это практически те же разработчики, которые работали над игрой S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля и выход которой, как известно, неоднократно переносился. Тем не менее издатели согласились на условия разработчиков. Однако в 2011 году, после подведения итогов финансового года, THQ осталась недовольна рейтингами продаж, хотя и отмечается, что они ожидали еще более худшего результата, чем есть. В 2012 году THQ объявила о банкротстве, а в начале 2013 года на аукционе права на игру Metro 2033: Last Light были через аукцион переданы другому издателю — компании Deep Silver.

Андрей Прохоров - креативный менеджер 4A GamesСтоит отметить, что вклад издателя THQ в развитие франшизы Metro 2033 все же весьма неоценим: впервые в Украине и в СНГ были сняты live-actors-тизеры к будущей игре, были подключены актеры и дублеры, а также сложная компьютерная графика. Результат был положительный: игрой заинтересовались не только, как каким-то небольшим проектом, а как настоящей и действительно мощной игрой, которую ждет большое будущее.

В планах на будущее, по словам одного из креативных менеджеров и дизайнеров студии 4A Games Андрея Прохорова, после выхода Metro: Last Light студия планирует переключиться на игры про Космос, однако больших подробностей об этом не последовало. Информацию Андрей предоставил при своем видеоинтервью журналу ITC в апреле текущего года. Также нельзя не отметить, что Прохорову импонируют игры из серии Half-Life, что подтверждает то, что у него была куртка с изображением логотипа вымышленной компании «Aperture Silence».

После начала протестных акций в Киеве в начале 2014 года разработчики поддержали митингующих на Евромайдане. А после начала войны на Донбассе студия приняла решение переехать на Мальту. Переезд почти в полном составе был осуществлен летом, 2014 года. Разработчики продолжили работу над проектом во вселенной Metro 2033. Позже оказалось, что это была репродукция двух игр — Metro 2033 и Metro Last Light, которые были выпущены в сборнике Metro: Redux, вышедшем в августе того же года.

Из неофициальных источников известно, что по состоянию на март 2015 года студия активно трудится над несколькими новыми играми, одна из которых — игра про космос, а другая — продолжение истории Артема и игровой серии Metro 2033. Об этом рассказал Дмитрий Глуховский, отвечая на вопросы своих фанатов в открытом чате, где он выступал около часа.

Студия 4A Games на Мальте. Прохоров - на заднем плане, с поднятыми руками, залысинами на голове и с бородкой

по состоянию на 2016 год, компания разделена на два коллектива: 4A Games Malta и 4A Games Ukraine. Позже, в конце 2016 года компания официально объявила о работе над новым постапокалиптическим проектом под названием Arktika.1. Игра повествует про приключения в новый Ледниковый период на севере постапокалиптической России. Создается она эксклюзивно для устройств виртуальной реальности Oculus Touch и Oculus Rift. Известно также, что ведется работа над созданием еще одной, пока еще не названной игры, которая, скорее всего, является следующей игрой из вселенной игр Metro 2033.

За время существования студии практически прекратила свое существование компания GSC Game World и умерла легендарная игра S.T.A.L.K.E.R.. Некоторые бывшие коллеги по цеху перешли либо в 4A Games, либо в Vostok Games. 4A Games лишь растет и множит свой потенциал, как разработчик компьютерных игр.

Команда разработчиков студии 4A Games

4A Games сама о себе

4A Games была организована в начале 2006 года. Часть людей до этого работали над S.T.A.L.K.E.R.: в тот момент, когда арт-команда, работавшая над S.T.A.L.K.E.R., официально закончила работы по проекту, часть опытных художников перешла в 4A Games. Еще несколько «сталкеровцев» присоединилась позднее, по мере окончания своих работ над проектом. Всех их раньше можно было увидеть на официальном сайте 4A Games, который временно перенаправляет на сайт enterthemetro в связи со скорым выпуском игры Last Light. При этом стоит отметить, что в команде много талантливых программистов и художников, которые пришли в студию с других проектов. На данный момент в компании работает примерно 80 человек. Цель «4A Games» — стать одним из ведущих разработчиков игровых продуктов на мировых РС и консольных (Xbox 360, PS3) рынках. Приоритетным направлением является также создание и последующее продвижение собственных технологий, применяемых в игровой индустрии.Солдаты из игры Metro 2033 на фоне станции Московского метро

Технологии, созданные в компании: 4А Engine — игровой движок, созданный украинским разработчиком компьютерных игр 4A Games для игры Metro 2033. Является закрытым проектом и не предлагается для лицензирования, хотя ходят слухи о выпуске SDK для Metro: Last Light.

Разработанные игры: Metro 2033, выпущенная 16 марта 2010 мультиплатформенная игра, в списке игровых платформ значится PC и Xbox 360. Metro: Last Light список игровых платформ PC, Xbox 360 и Playstation 3. Релиз Metro: Last Light первоначально был запланирован на март 2012 года, затем несколько раз переносился и в итоге была утверждена дата — 14 мая 2013 года — мировая премьера и 17 мая — выход игры в России и странах СНГ.

По информации ITC, Википедии, Дмитрия Глуховского и официального сайта 4A Games

Обсудить на форуме

О статье
Дата публикации
Описание
О том, как создавалась легендарная украинская компания, выпускающая игры высокого класса
Рейтинг статьи
51star1star1star1star1star

Добавить комментарий