Сталкер (1979)

Сюжет фильма построен вокруг аномальной зоны, внутри периметра которой происходят страшные и необъяснимые вещи. Однажды что-то неизвестное упало на небольшой городок и никто не может объяснить, что это было, хотя утверждается, что это был метеорит. Местность превратилась в непригодную для проживания пустошь с заброшенными домами, объектами жизнедеятельности, фабриками, заводами и больницами. Здесь нет законов физики, все, что здесь происходит, не поддается ни логическому, ни научному объяснению. В Зоне невозможно пройти дважды по одному и тому же пути, а всякого, кто попадает сюда, чуть ли не на каждом шагу поджидает опасность в виде аномалии, которую очень трудно различить невооруженным глазом.

Зона полна самых загадочных мест. В виду того, что это место представляет серьезную опасность, Зону огородили военными патрулями. За периметр никого не пускают, а при попытке туда проникнуть — военные незамедлительно открывают огонь. Зоня тянет туристов, поскольку где-то здесь есть артефакт, исполняющий желания, причем абсолютно любые. Охотников за этим и другими артефактами называют сталкерами — это люди, которые на свой страх и риск идут в Зону, выполняя поручения назойливых туристов, которые порой довольно щедро платят за путешествие в забытую и опасную местность. Прямой путь в Зоне — не самый короткий.

Главный герой фильма — Сталкер. Он неоднократно бывал в Зоне и знает ее сильные и слабые места. За свои попытке проникнуть внутрь периметра его уже сажали в тюрьму. Его дочь Мартышка родилась без ног и он считает, что Зона наказала его за то, что он регулярно туда ходит. На этот раз он снова отправляется в Зону, чтобы проводить Писателя и Профессора. Писатель потерял вдохновение и ему нужна очередная муза. Профессор просто заинтересован в Зоне.

Pisatel-STALKERВместе они предпринимают удачную попытку проникнуть в Зону. Здесь начинает царить мир неизвестного, неизведанного. Незваные гости проходят по Зоне в поисках Комнаты, где находится Исполнитель желаний. В результате оказывается, что гости, которых вел с собой Сталкер — люди без веры и без моральных принципов. Также оказалось, что Профессор на самом деле мечтал уничтожить исполнитель, взорвав миниатюрную атомную бомбу, однако в конце Сталкер уговаривает его не делать этого и тот разбирает и выбрасывает бомбу. Все трое благополучно возвращаются домой, но Сталкер навсегда разочаровывается в людях. Также неясным остается тот факт, что Мартышка — дочь Сталкера — все же оказывается здоровой, хотя по заверениям Профессора, у нее небыло ног.

Сюжет фильма написан братьями Борисом и Аркадием Стругацкими при участии Андрея Тарковского, режиссера фильма. Многие критики сходятся во мнении, что в этот фильм Тарковский вложил все свои навыки и умения, как режиссер. Однако отмечается, что актеры, сыгравшие в этом фильме, рано ушли из жизни, хотя это не так — Александр Кайдановский, исполнитель главной роли, прожил еще 16 лет, пока не скончался от инфаркта, Алиса Фрейндлих, которая сыграла жену Сталкера, является заслуженной артисткой СССР и России и в настоящее время жива и здорова.

Film-Stalker-Alexander-KaydanovskyСъемки фильма велись в реально заброшенных объектах и местах, приближенных к натуре, требуемой для большей достоверности. Но как известно из официальных источников, всего в съемках задействовано четыре места: в районе Загородного шоссе под Москвой вблизи ТЭЦ-20, в Эстонии на реке Ягала в районе заброшенной электростанции, вблизи котельной старой Таллинской электростанции и под Ленинградом.

Достоверность и реалистичность придавали реальные пейзажи и действительно заброшенная техника, найденная и подобранная специально для съемок, что придавало атмосферу постапокалипсиса. Сам же сюжет фильма основан на произведении братьев Стругацких «Пикник на обочине», хотя представлен в несколько измененном виде.

В статье использованы материалы сайта Википедия.

Добавить комментарий