Пожалуйста, включите Javascript!
Самые популярные сценарии апокалипсиса | Постапокалиптический портал

Самые популярные сценарии апокалипсиса

Падение астероида на Землю

Конец света — это та тема, о которой любят говорить писатели-фантасты, создавая новый литературный шедевр. Однако никто не может достоверно сказать, переживала ли наша Земля когда-нибудь конец света или нет? Если нет, то почему вымерли динозавры? Кто в этом виноват? Случались ли когда-нибудь глобальные катаклизмы, в результате которых погибало ли большее количество жителей планеты? На эти и многие другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Третья мировая война

Холодная война или гонка вооружений — негласный военный конфликт между двумя сверхдержавами — СССР и США. Обе стремились превзойти друг друга в военной индустрии, медицине и в развитии высоких технологий, но можно с уверенностью сказать, что СССР проиграла в развитии последнего пункта, зато преуспела и даже опередила на десятилетия своего оппонента, выросшего на принципах развитого капитализма. Уже тогда стало понятно, что созданное еще в 40-х годах прошлого века ядерное оружие имеет намного больший потенциал, чем ожидалось. Уже тогда, по предварительным расчетам, становится ясно, что для уничтожения всего мира не нужно много такого оружия. Если кто-то начнет первым — ответный удар, который наверняка последует незамедлительно, может быть намного сильнее и страшнее. Поэтому боялись даже упоминать такой термин, как «ядерная война».

Сейчас все устаканилось, холодная война закончилась, но опасность очередного страшного военного конфликта, подобного Второй мировой, еще очень высока. Одно можно сказать точно: танки, артиллерия  пехота, авиация и спецназ — этого всего может попросту не быть. Да и зачем эти расходы на регулярные войска, когда переработка плутония с целью создания ядерного оружия будет обходиться намного дешевле? А с другой стороны любые роды войск будут просто бессильны противостоять ядерной бомбардировке.

Поэтому вполне очевидно, что если будет применено ядерное оружие, то другие виды вооружений будут бесполезны. Следовательно единственным верным предположением относительно сценария с Третьей мировой войной — это будет последняя война, в результате которой выживет меньше половины жителей, а ее последствия будут настолько велики, что дальнейшая жизнь выживших будет больше похожа на муку: отсутствие нормального продовольствия, товаров широкого потребления, элементарных вещей, лекарственных препаратов и нормальной промышленности приведет такой антиутопический мир к краху, потому что для восстановления нормального существования на Земле понадобятся десятки лет. Суровая обстановка ядерного и токсического загрязнения, разрушенные объекты промышленности и многие другие факторы сведут существование даже самого крупного поселения выживших к нищете и дальнейшей гибели.

Понимая это, правители, в чьих руках находится ядерное оружие, не торопятся воспользоваться им, потому что понимают всю череду последствий, которые могут возникнуть в результате его применения.

Есть и другие способы тотального уничтожения — биологическое оружие, химическое оружие, нейтронное оружие, поражающее противника, но не приводящее к последствиям для вещей и предметов, однако маловероятно, что такое оружие может стать причиной гибели всего человечества, поскольку имеет больше тактический характер, нежели стратегический.

Падение космических объектов

Астероиды, метеориты и многое другое — этим буквально кишит весь наш космос, вся вселенная. Земля тем и уникальна, что у нее есть магнитное поле, которого, по предварительным данным, нет ни на Марсе, ни на Сатурне и вполне вероятно, что оно отсутствует и на других планетах Солнечной системы, не говоря уже за планеты вне ее. Это же магнитное поле удерживает Луну на безопасном от нас расстоянии.

Все эти факторы минимизируют угрозу падения космического объекта на Землю, либо снижают риск того, что объект будет благополучно воспринят нашим магнитным полем и не будет им отторгнут, как неправильно пересаженная печень у человека. Однако поскольку такая угроза есть, то рассмотрим, чем нам это угрожает.

Метеорит, который упал на глазах у сотен тысяч человек в Челябинске в середине февраля текущего года, вызвал настоящий фурор и многочисленные обсуждения, убеждения, споры и догадки в сети Интернет. Однако мало кто берет во внимание тот факт, что как правило такие объекты сгорают еще в атмосфере. Именно поэтому обломки метеорита так толком и не нашли — в условиях земной атмосферы  на большой скорости любой объект может загореться и превратиться в пепел с невероятной скоростью. Однако это не означает, что люди при этом не пострадают — как мы видим, пострадавшие обязательно будут, увы. Однако если речь пойдет о падении астероида, то его последствия будут ощутимы на всей нашей планете, но для полного ее уничтожения понадобиться астероид, диаметром с два таких города, как Москва.

В таком случае падение астероида вызовет многочисленные землетрясения и толчки, которые будут наблюдаться по всей планете. Взрывная волна создаст ураганы неведомой силы, которые сметут все на своем пути и способны обогнуть все Землю вокруг да около.

В результате такого коллапса погибнут миллионы людей. Но это еще пол беды. Смещение Земли со своей оси еще никто не отменял! Даже землетрясение в Японии в марте 2011 года вызвало незначительное смещение нашей планеты, не говоря уже за падение астероида, которое может и вовсе остановить вращение Земли. Некоторые ученые утверждают, что Марс вращается очень медленно именно из-за падения на него астероидов.

Это приведет к самым невероятным последствиям: одна половина Земли останется в вечном мраке, другая же его половина будет находиться под пагубным влиянием Солнца, а солнечная радиация будет добивать оставшуюся на Земле атмосферу, пока окончательно ее не выжжет. В любом случае выжить будет очень непросто. Свою лепту внесет и разность температур на затененной и освещенной сторонах Земли и это вполне вероятно приведет к природным катаклизмам.

Конец света по календарю Майя

Сценарий, который не состоялся, но тем не менее до сих пор вызывает интерес общественности — это конец света по календарю Майя. Эти доисторические жители западных континентов ничего не рассчитывали, поскольку достоверно известно, что конец ихнего календаря — это всего лишь завершение очередного цикла. Никаких документальных подтверждений того, что завершение такого цикла приведет к концу света, ни у Майя, ни у историков не было. Следовательно этот конец света — всего лишь фантастика, очень хорошо и удачно разрекламированная в прессе.

Согласно предположениям, 21 декабря 2012 года на Землю должен был спуститься мрак, который бы окутал всю планету. Никакая электроника не должна работать в таких условиях, а на восстановление должно было уйти порядка нескольких месяцев. Если вдуматься, то каким может быть этот самый мрак, что никакая техника не сможет работать?

Полупроводниковая электроника, включая компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры и радио, ломается при сильнейшем электромагнитном импульсе. Больше ничто не сможет ее остановить. Ламповая техника выдерживает любые подобные нагрузки.

Техногенная катастрофа

В 2008 году весь мир замер в ожидании того, что при запуске большого адронного коллайдера произойдет появление черной дыры, способной уничтожить всю нашу планету за считанные часы. Вскоре это превратили в миф. Согласно сведениям, черная дыра, размером с пятикопеечную монету, способна поглотить нашу Землю, однако ученые, не имеющие отношение к экспериментам БАК, утверждали, что такой большой черной дыры не будет. Вполне возможно, что будет маленькая червоточина, которую даже невозможно будет разглядеть невооруженным глазом, способная как минимум засосать в себя всю нашу атмосферу и кусок Европы в придачу. Это в лучшем случае!

Но это лишь одна часть сценария конца света из-за техногенной катастрофы.  Можно исключить гибель человечества от аварий на АЭС, потому что все электростанции одновременно взорваться не могут, а вред от взрыва одной АЭС не настолько опасен для всех жителей планеты. Учитывая нынешний рост современных технологий, принятие на службу термоядерных электростанций, очень трудно предсказать, каким может быть техногенная катастрофа и даже выделить у нее определенные признаки, факторы и последствия.

Вирусная инфекция

Поговаривают, что вирус иммунодефицита человека придумали для того, чтобы сократить численность населения на Земле. Но это только слухи. Даже если это так и есть, то это не самый удачный ход. Бубонная чума погубила бы людей намного быстрее и интенсивнее, если бы упаси Бог вновь начала развиваться, как 500 лет назад. А ВИЧ часто не передается от матери к ребенку, многие люди с ВИЧ-статусом могут жить до глубокой старости, если будут принимать иммуностимуляторы.

Другое дело — болезнь, которая распространяется ураганом и может жить годами в предметах быта, в почве, а отсюда — в растениях и животных. Тогда спасения от такой болезни не найти — она погубит все человечество быстро и мы можем годами не знать об этом, если у заразы будет очень длительный латентный период. Тогда уж действительно все человечество обречено на гибель. Если во всех предыдущих случаях еще можно как-то выжить, то здесь — практически невозможно. Поэтому бояться стоит не только ядерных бомб и падения астероида, но и биологического оружия пассивного действия, распространяющегося в виде инфекционного вирусного заболевания.

Погаснувшее солнце

Пожалуй, один из самых страшных концов света ждет Землю, если погаснет Солнце. Эта гигантская звезда теоретически может погаснуть когда-нибудь, хотя это должно быть вызвано сильным для нее внешним фактором, который в условиях космоса маловероятен. Тем не менее если это произойдет, то Землю ждет полное вымерзание. Планета превратится в такую же мертвую планету, как, например, Марс. Известно, что Солнце оказывает влияние на нашу планету. А значит отсутствие солнечного света кардинально изменит жизнь на Земле и если быть точным, то все живое погибнет.

Трудно себе это представить. Скорее всего, Земля продолжит вращаться вокруг своей оси и будет дальше оборачиваться вокруг уже погаснувшего Солнца. А как можно жить без Солнца? Пусть даже одна половина планеты будет освещена небесным светилом, но если вся планета не будет освещена — это будет намного страшнее. Без света не могут расти растения. Свет необходим всем живым существам. Поэтому можно сделать действительно важный вывод: если при столкновении с космическим объектом какая-нибудь форма жизни еще имеет шанс выжить, то погаснувшее солнце убьет все живое невероятно низкими космическими температурами.

Добавить комментарий