Пожалуйста, включите Javascript!
9 Мая — День Победы СССР над немецко-нацистскими захватчиками | Постапокалиптический портал

9 Мая — День Победы СССР над немецко-нацистскими захватчиками

Флаг РККА на крыше Рейхстага

Вторая мировая война — несомненно является самым страшным военным конфликтом, известным в истории. Его последствия ощущаются до сих пор. Также не придумано еще ни одной более-менее вразумительной версии, почему произошла эта война и можно ли было воспрепятствовать ее началу. В этой войне приняла участие самая крупная социалистическая империя — Союз Советских Социалистических Республик. В историю этой страны Вторая мировая вошла под названием Великая Отечественная война.

Вторая мировая прокатилась по всему миру ураганом, название которому — Блицкриг. Используя тактику быстрых захватов, нацистская Германия быстро оккупировала страны Европы, а затем переключила свой взор на Восток — на СССР, на своего некогда хорошего союзника, с которым была поделена Польша. Война вошла в нашу страну быстро и молниеносно. 22 июня 1941 года немецкие войска, вместе с их союзниками — финнами, румынами, итальянцами и словаками — вошли на территорию нашей страны. Было объявлено о начале Великой отечественной войны.

Командир красноармейцев командует отрядом

Первыми пали пограничные полки. Затем немецко-захватническая машина пошла дальше, убивая мирных жителей, громя села и города. Началась блокада Ленинграда, были захвачены Киев, Минск, Днепропетровск, Одесса, Сталино, Запорожье, Карпаты, Донбасс, пытались захватить Москву, но ее, ценою огромных потерь, отстояли. По слухам, когда немцы подошли к Москве, Сталин лично приказал взять икону Божьей Матери и положить ее в самолет, чтобы он летал над Москвой, пока не закончится битва с немцами.

Москву отстояли, а вот промышленные регионы СССР пали быстро и, казалось бы, безвозвратно. Лишь героизм наших солдат, которые не жалея себя пошли в бой и отстояли Курскую и Сталинградскую битвы, хотя имели колоссальные потери, а враг имел численное преимущество. Успешных исход этих битв дали перелом в ходе захвата нашей страны. И в конце 1942 года наши солдаты медленно, но уверенно пошли на Германию.

Красноармейцы в Берлине

Советские солдаты освобождали от немцев страны СССР, а также Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию и весной 1945 года они дошли до Германии. Шли самые ожесточенные кровопролитные бои, немцы поняли, что терять уже нечего и продолжали либо отбиваться, либо сразу сдаваться в плен советским войскам. Советский народ вздохнул с облегчением: близится конец Великой Отечественной войны.

В апреле пал Берлин. И вот, 2 мая 1945 года победоносная Красная Армия, взявшая Рейхстаг, разместила над ним Знамя Победы. Это была безоговорочная Победа! После Пражской операции было очевидно, что для стран СССР и всех его жителей наступила победа.

Днем Победы было установлено 9 мая. Именно в этот день, в 01:01 по Московскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии, подписанный днем раньше. Настал великий день, День Победы, праздник, который имеет необычную историю: до 1965 года этот день был рабочим, лишь потом его установили нерабочим и отнесли к так называемым майским праздником, наряду с 1 мая — Днем Труда.

Вторая мировая война тем не менее не закончилась. Войска США продолжили воевать против Японии, что закончилось ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа соответственно. Великая Отечественная война стала самым весомым военным конфликтом, который является частью Второй мировой войны.

Украинцы, русские, россияне, народы бывшего СССР, должны помнить ту великую победу, нашу Победу. Мы должны гордиться, что являемся потомками победоносной нации и не дай Бог нам узнать, что такое — война.

Он воевал для всех нас

И я склоняю голову, 
На это много поводов. 
Вы не терялись в омуте, 
И вы конечно помните, 
Чего Победа стоила, 
В жару и лютом холоде, 
Ударом,словно молотом, 
Под небом под расколотым. 
Для вас дороже золота. 
Как заполняло полости, 
И сил чтоб дополсти, 
Аж до соседней области, 
Слова: «Сестра,спаси» 
Судьба не в вашей власти, 
Но рвали врагам пасти, 
Разбивая на запчасти, 
И друга донести… 
Слова: «Не смог,прости…» 
Пять раз цвели цветы, 
Необычайной красоты, 
И с безымянной высоты 
На протяжении пути 
Не все смогли уйти, 
Отправившись в утиль… 
Солдатик,не грусти! 
У нас Победа впереди, 
Но это лишь мечты… 
Ну а пока кресты,кресты… 
Подорванные мосты, 
От взрыва глухоты, 
Пропали давно сны, 
И раны,кровь,бинты, 
И виноваты лишь фашисты! 
Но будет вода чистой! 
И солнышко лучистым! 
И землю мы почистим! 
«За Родину,Отчизну!!!» 
Пускай война исчезнет… 
Прошло не мало лет 
И помер Победитель-дед, 
Но я ем его хлеб, 
Ведь он оставил след, 
В той череде побед, 
Он подарил нам свет, 
И покарение планет… 
Но не смогли спасти 
Слова: «Внучок,прости» 
Нам все это нести, 
А в вас есть капля доблести? 
Слова на обелиске, 
Фамилия из списка, 
У каждого есть близкий, 
Что в памяти,как искра, 
И у свечей костра: 
Пусть прозвучат слова: 
«Будь проклята Война» 
И сколько не прошло бы время, 
Я встану на колени 
Перед Победы поколением! 
Я точно вам клянусь: 
«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!!!»

Павел Минаев

Слава героям! Слава победителям! С Днем Победы!

Добавить комментарий