Ядерные взрывы в компьютерных играх

Ядерное оружие несомненно является одним из самых мощных из всех существующих средств массового поражения. В компьютерных играх ядерное ОМП стало одной из самых приметных частей сюжетной линии и влияет на дальнейшее прохождение и даже на персонажей. Рассмотрим, в каких же компьютерных шутерах от первого лица по сюжету используется ядерное оружие и каковы последствия такого использования.

Half-Life: Opposing Force

Это одна из первых игр, в которых применили ядерное оружие. В конце игры, когда главный герой покинул научно-исследовательский комплекс Черная Меза, загадочный гражданин G-man взрывает комплекс при помощи ядерного оружия. Самого взрыва здесь не видно, видны лишь вспышки света. Поэтому трудно оценить степень реалистичности.

Ядерный взрыв

Взрыв Черной Мезы был необходим для того, чтобы уничтожить все доказательства проникновения на Землю пришельцев из далекого мира Зэн. Самого же главного героя — Адриана Шеппарда — G-man спасет.

Far Cry

Главный герой, вместе со своей новой подружкой — агентом ЦРУ Валери — должны уничтожить фабрику по производству мутагена. Для этой задачи необходимо использовать небольшой ядерный заряд. Бомба находится в лагере наемников (хотя странно, что она находится в таком месте, а не в каком-нибудь специализированном хранилище, к тому же оказывается, что заряд готов к транспортировке, поскольку он был расположен на погрузчике).

Ядерный взрыв в лаборатории Доктора Кригера

Использовав свои умения убивать, Джек Карвер пробирается на фабрику и прикрывает Валери, которая занимается активацией ядерного заряда. После активации наши герои покидают нижний уровень лаборатории и наблюдают за фейерверком. Степень реалистичности взрыва — 4 из 5: он слишком смахивает на взрыв, устроенный более стандартными взрывными устройствами.

Call of Duty 4: Modern Warfare

Ядерное оружие используется в Саудовской Аравии, в неназванном городке, в котором находилась база Халед аль Асада, первого антогониста игровой серии Modern Warfare. По сюжету, морпехи США отправляются искать попавших в окружение врага солдатов. Неожиданно штаб отдает приказ о срочной эвакуации с места дислокации. Еще одна задержка — пилот «Палач» сбит, но еще в строю. Ее необходимо спасти. Это дает свой роковой поворот: главный герой, морпех отряда рейнджеров Пауль Джексон, вместе с командой спасенных морпехов, не успевают вовремя покинуть зону поражения. Происходит взрыв.

Сам взрыв и его последствия видны хорошо. Вертолет падает близко к эпицентру взрыва, когда основная ударная волна уже прошла. Все находившиеся в нем пассажиры погибают. Джексон с тяжелыми ранениями выживает и выбирается наружу, однако острая лучевая болезнь и сильное радиационное загрязнение добивают главного героя. На его глазах рушатся здания, которые чудом устояли при ядерном взрыве. Здесь есть неточность: при взрыве видно, что все здания в зоне видимости рушатся, однако после падения вертолета оказывается, что улицы теперь уже мертвого города чисты, а многие здания и вовсе уцелели.

Ядерный взрыв в Саудовской Аравии в вымышленном городе, вселенная Modern Warfare

Степень реалистичности взрыва оценивается, как 4 из 5: слишком много зданий уцелело, хотя мощность взрыва была достаточной. Также очень точно сыграно то, что при ядерном взрыве происходит мощный всплеск электромагнитного излучения. Вся электроника, находившаяся в радиусе поражения, моментально выходит из строя. Так и получилось с вертолетами, хотя не смотря на это они все же продолжали лететь, хотя по идеи должны были резко пойти на землю. Здесь больше сработали на том, что вертолет потерял управление в результате взрывной волны, хотя на такой высоте можно избежать попадания под нее.

В дальнейшем этот взрыв показывают с другого ракурса: в игре Call of Duty: Modern Warfare 3 ядерный взрыв в Саудовской Аравии можно наблюдать с допустимого близкого расстояния, находясь рядом с Владимиром Макаровым. Здесь можно увидеть сам взрыв и падающие вертолеты.

Также в этой игре главный антагонист, которого зовут Имран Захаев, в ответ на радикальные меры со стороны Американского и Британского правительств, проводит запуск ядерных боеголовок «Тополь-М» (РТ-2ПМ2). Главный герой, вместе с отрядом из SAS, проникает на командный пункт военной базы, расположенной на юге России в горах и вводит в компьютер коды отмены, которые блокируют бомбы. Скорее всего, это не совсем соответствует действительности, поскольку на таком этапе отменить взрыв бомб, которые уже давно запущены, невозможно. Хотя самой отмены в игре нет: бомба разделяется на части и взрывается в небе над Атлантическим океаном. Степень реалистичности таких действий: 3 из 5.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Капитан Прайс, вместе с отрядом Джона Мактавиша, отправляются к подлодке, с которой, по данным разведки, должны запустить ядерную бомбу. Хотя запуск самой бомбы остановить не удается, она взрывается в небе над Вашингтоном. Ее взрыв по трагической случайности наблюдает космонавт орбитальной станции «МКС». Эта же бомба уничтожает всю станцию и весь ее персонал, включая свидетеля взрыва.

Ядерный взрыв в небе над США, вселенная Modern Warfare

В кадре очень правдопободно показано, что электромагнитный импульс моментально гасит весь свет на Земле. Отряд морпехов, которые продвигаются к точке эвакуации, наблюдают падение вертолетов, почти также, как и в предыдущей игре. Также у них вышли из строя все средства связи и навигации, а также «здохли», как они выразились, целеуказатели в коллиматорных прицелах на винтовках.

Этот взрыв оказался более правдоподобным. Плюсом послужила реакция электроники на мощный электромагнитный импульс, вызванный взрывом ядерной боеголовки. Степень реалистичности: 4,5 из 5.

Metro 2033

Игра, созданная по мотивам произведений Кремлевского журналиста Дмитрия Глуховского, оказалась весьма приближенной к действительности, если изъять из книжной серии всю фантастичность, в том числе мутантов-телепатов. По сюжету книги, в конце 2013 года началась Третья мировая война. Москву забросали ядерными боеголовками, однако не центральную его часть, а окраины. Этого вполне хватило для полного уничтожения столицы Российского государства. Одна из бомб, скорее всего, упала рядом с Ботаническим садом, откуда берут свое начало мутанты-телепаты, а главный герой по имени Артем в детстве немного приложил усилий, чтобы эти самые Черные проникли на ВДНХ, откуда и начинается компьютерная игра.

Самого взрыва в игре нет, есть лишь абстрактное представление этого взрыва в видениях главного героя. Видения вызывают все те же Черные, говоря при этом «Вы слабы. Мы все умрем».

Абстрактное видение конца света

Упор здесь все же делался не на ядерный взрыв, а на его последствия: люди, которые успели эвакуироваться в Московский метрополитен, выжили и продолжили свой род. Неправдоподобно то, что за 20 лет такого жития последствия взрыва не устранены, хотя во-первых воздух за эти годы должен был стабилизироваться, во-вторых появились все возможности свалить из зараженной местности, чего, однако, никто не делает.

Запуск ракет и предшествующее предупреждение можно увидеть в официальном тизере игры Metro: Last Light. Степень реалистичности последствий ядерной бомбардировки Москвы: 4 из 5.

В игре есть также и реальный взрыв: в случае, если Артем захочет уничтожить Черных и не разобьет прибор для лазерного наведения и захвата цели, то можно будет наблюдать салют из ядерных боеголовок. Этот взрыв будет отражаться на стекле противогаза Артема. Степень его реалистичности: примерно такой же, 4 из 5.

В игре Metro: Last Light в галлюцинациях Артем — главный герой игры — увидит, как в результате ядерного взрыва произойдет падение самолета.

Crysis

Археологи, которые раскопали на вымышленном острове Лингшан находку, которая перевернет все представление человека о его происхождении, обложались и им на помощь посылают солдат США, чтобы те локализовали угрозу, не поднимая лишнего шума. Сделать это не удается: корейцы, которым принадлежит остров, сдаваться не намерены. Начинается война. Ее результатом становится то, что таинственное существо, спавшее много миллионов лет, проснулось и теперь угрожает всему человечеству.

Ядерный взрыв острова Лингшан

Адмирал Моррисон взял на себя роль этакого миссии — спасителя всего человечества и отдает приказ нанести ядерный удар по острову, в надежде, что это остановит распространение угрозы инопланетного происхождения. У него это не получается: гигантский корабль пришельцев поглощает ядерное оружие и это лишь подзаряжает его. Инопланетяне нападают на авианосец, с которого командовал адмирал. В результате этого большинство солдат погибает.

Оценить степень реалистичности взрыва не представляется возможным в виду того, что сам взрыв искажен игровым окружением: корабль пришельцев начинает подпитываться энергией ядерного взрыва. Хотя начало военной операции по запуску ядерного оружия и начало взрыва выглядит вполне правдоподобно.

Battlefield 3

Ядерное оружие здесь встречается три раза. Два раза бомбу удается дезактивировать. Один раз все же происходит осечка.

В Париж отправляются русские бойцы спецназа, которых здесь обеспечивают оружием. Террористы напали на банк в самом центре города. Известно, что у них есть ядерное оружие. Один из террористов крадет бомбу и бежит от преследования. Его догоняют на одной из веток метро, однако выясняется, что все усилия русских солдат оказались напрасны: нападение на банк, как и спасение бомбы — это были отвлекающие маневры. Настоящая бомба взрывается в другой части города. Главный герой, которого зовут Дмитрий Маяковский, наблюдает ядерный взрыв и его последствия. В результате взрыва погибло около 80 тысяч человек.

Предшествие ядерного взрыва в Париже, Battlefield 3

Оказавшись в зараженной зоне, Дмитрий получил высокую дозу радиации и в конце игры у него уже наблюдается обострение лучевой болезни: радиоактивные ожоги на коже, изменен цвет волос. Маяковский сожалеет о случившемся и винит во всем только себя.

Степень реалистичности: высокая, ставим 5 из 5, хотя сам взрыв виден плохо. Качественно показан и наглядно продемонстрированы его последствия, в том числе и лучевая болезнь. Сразу видно, что разработчики из DICE подошли к вопросу своеобразно. Хотя нельзя не отметить, что такая маленькая бомба не может учинить такой громадный взрыв. Но если бы это было правдой, то получилось неплохо.

Итог

Почти во всех компьютерных играх, где есть ядерные взрывы, допущена одна и та же ошибка: игрок может наблюдать за взрывом, что в реальной жизни практически невозможно, поскольку яркость вспышки настолько велика, что за доли секунд способна повредить зрение человека. В большинстве случаев, зрение восстанавливается, но при этом все, что очевидец успевает нормально различить — это яркая вспышка света. Безопасное расстояние для наблюдения за ядерным взрывом составляет несколько километров. Лучше всего с этой задачей справились в играх Battlefield 3, Call of Duty: Modern Warfare 2 и Crysis.

О статье
Дата публикации
Описание
Наиболее известные случаи демонстрации ядерных взрывов в компьютерных играх
Рейтинг статьи
51star1star1star1star1star

Добавить комментарий