Metro: Last Light — прохождение (часть первая)

В данной теме будет выложено прохождение игры Metro: Last Light. Текст будет выкладываться по мере продвижения по игре. Русскоязычная версия Metro Last Light стала доступной для лицензионного скачивания и активации через Steam 14 мая. Как только, так сразу 🙂 В этой части прохождения вы узнаете, что произошло после падения ракет в оригинальной игре, как спасти заключенных из фашистского плена, познакомитесь с новыми персонажами — снайпером Анной, коммунистом Павлом, увидите новые впечатляющие пейзажи антиутопической Москвы. Поехали!

Вступление

После вступительного видео, раскрывающего суть всей игровой и книжной серии, открывается главное меню. Если вы хотите посмотреть ролик еще раз — просто подождите и через несколько минут видео начнет транслироваться снова. В ролике главный герой рассказывает, как однажды открыл гермозатвор в Ботанический сад, что в последствии стало причиной проникновения Черных на ВДНХ и собственно что и стало основным элементом, с которого начинается игра и вся книжная серия Метро 2033.

D-6-Melnyk

Спарта (Д-6)

Начинаем игру. Вы находитесь в одном из темных тоннелей, полных спокойствия и изобилия. Рядом с вами — ваши верные друзья. Неожиданно на блокпост нападают Черные — мутанты-телепаты, которых Артем накрыл в конце Metro 2033 ядерными боеголовками. Мутанты, которые уже знакомы с ГГ, нападают на вас. Убивайте их смело и не задумывайтесь о последствиях, хотя они будут весьма печальными, ведь от ваших рук погибают ваши друзья. У Черных хорошая память на поступок ГГ. Кроме того разработчики еще в самом начале предупреждали, что Черные погибли и Артем не отменял запуск ракет. Вот выжившие мутанты отомстили ГГ за прошлое.

Прикол: это был сон! Вы просыпаетесь в своей комнате и с вами разговаривает Хан. Послушайте его. Этот мастер стелса рассказывает вам истину о том, что Черные просто шли на контакт с человеком, а Артем этот контакт разорвал, да еще и в такой пафосный способ! Неожиданно появился Ульман и потребовал, чтобы Хан покинул вашу комнату и вообще весь этот секретный объект. Интересное начало, к тому же вызывает массу вопросов. Первый вопрос, который задал лично я — почему эти герои, которых в оригинальной игре можно было рассмотреть с близкого расстояния, даже близко не похожи на тех, которые были в оригинальной игре? Странная эволюция, ну и хрен с ними. Скажу сразу: комплекс, по которому вам предстоит пройти, достаточно большой. Много неписей вызывает притормаживание, но свободные локации идут очень даже хорошо. Я проходил игру в FullHD, без тесселяции и при средних настройках графики. Идем дальше.

В вашем планшете появляется задание (по умолчанию — клавиша М). Следуйте по нему. Проходите по станции, знакомьтесь с новыми друзьями (которые для Артема уже давно друзья). Слушайте все переговоры. Если видите, что кто-то говорит — останавливайтесь и слушайте. За это вы вероятнее всего получите плюс в репутацию, схема получения которой не поменялась со времен оригинальной игры. Кстати с момента событий в Metro 2033 прошло около года и вашего ГГ за высокие достижения, уничтожение Черных и участие в операции по поиску Д-6 воспроизвели в солдаты Ордена Рейнджеров — особый орден охотников и сталкеров, который контролирует порядок во всем метро, а руководство которого расположено в Полисе. Орден не воюет с другими станциями, хотя, как вы потом поймете, солдаты ордена подвержены нападениям Красных и Фашистов.

Следуйте через оружейку, берите оружие, которое вам придется по вкусу. Не забудьте прицепить на него коллиматорные прицелы и глушители, пока у вас есть такая возможность. Лично я выбрал Калаш (куда ж без него?), карабин и револьвер. После тренировки следуйте дальше.

Guns-Weapons-D-6

По пути из оружейного склада при подъеме по лифту в компании с Ульманом и Ханом и узнаете кое-что про некого Лесницкого. Кто это такой и зачем он вообще существует — об этом вы узнаете позже. По этому поводу вы узнаете новую шутку от Ульмана. Затем последуют философские мысли от Хана.

Затем вы приходите к Мельнику, который утверждает, что Черные — худшие из всех угроз. Он тоже изменился, стал намного строже. Мельник выдворяет Хана и объясняет детали вылазки. Вас отправляют на поверхность, чтобы ликвидировать Черного. Мельник предупреждает, что если вас захватит Черный — у Анны будет две цели. Анна будет всячески демонстрировать свой характер. Что поделать, бабы!

Прямо к «Ботсаду» вас доставит монорельс.

Поезд в прошлое («Пепелище», Ботанический сад)

Вы находитесь на станции Метро-2. Поезд проезжает через пол-Москвы, точнее через половину того, что осталось от некогда цветущей столицы России. Самое время обучаться работе с инвентарем. Чтобы зарядить фонарик — теперь нужно зажать клавишу ‘F’ и, держа ее зажатой, клацать левую кнопку мыши. Вот и первое задание. Откройте дверь, дернув рубильник. Вас похвалят. В темном проходе можете почитать надписи на стене. Под ней будут лежать трупы давно умерших людей, заблокированных в этом проходе очень давно.

Anna-Dead-Tunnel-Metro-Last-Light

Дальше следует вход в коллектор. Собирайте патроны, ничего не пропускайте. Следуйте за Анной. Проходите через кладбище. Очень скоро вы доберетесь до лестницы на свободу. Надевайте противогаз. Замена фильтра теперь сама не происходит, делается это через клавишу ‘T’ через каждые пять минут. О необходимости заменить фильтр вы узнаете из пиканья наручных часов. После этого последует задыхание ГГ. Чтобы протереть противогаз — щелкните клавишей ‘G’, но не зажимайте ее, иначе снимите противогаз.

Болотистая местность, лужи радиоактивной жижи, загадочные завывания и крысоподобные трусливые мутантики будут сопутствовать вам, пока вы будете следовать к цели. Появятся стражи. Отстреливайте их. Анна вам поможет. Следуйте влево, через проход. Ничего не бойтесь. В игре нет монстров, которые пугают задолго до атаки, так что если вы встретите противника — он покажет себя почти сразу.

Garden-Moscow-Metro-Last-Light

Следуйте дальше, пока не встретите Черного первый раз. Он успеет убежать. Приседайте и идите в тоннель слева. Можете не спешить и вообще не обязательно стрелять в Черного. Подойдите ближе. Это ребенок. Подходите к нему и вы увидите видение, в котором ГГ запустил ракеты в Ботанический сад в оригинальной игре. Просыпайтесь и вы окажетесь в плену у Фашистов. Вас разбудят радостным Гутен Морген. После видения вы очнетесь, но уже в окружении фашистов из рейха. Странно, что Анна вам не помогла. Но тайна будет раскрыта позже. А сейчас вам предстоит путешествие в концлагерь.

Враг моего врага («Павел», Концлагерь)

Вы будете лежать на боку. Рядом с вами будут еще трое пленных и два изверга-фашиста. Двое пленных сейчас погибнут, наблюдайте за кат-сценой: сначала первому измерят голову, все, как в Третьем рейхе было, когда искали представителей арийской расы, затем его пристрелят, а с ним и еще одного пленного. Рядом с вами будет бравый солдат Красной Армии по имени Павел, которого так и хочеться назвать Павликом Морозовым. Он станет вам хорошим другом, правда, как потом выяснится, не навсегда. Но всему свое время. Фашисты переговариваются, что вместе с ГГ они поймали Черного и продали его на Ганзу. Ваше задание никто не отменял — нужно найти Черного. Павел каким-то образом освобождается и освобождает вас, но выясняется, что дверь комнаты экзекуций закрыта с другой стороны.

Reich-Metro-Last-Light-Pavel

Выход есть — мусорный отсек. Двери открываются и первым прыгает Павел. Внизу стоит смрад и кромешная тьма, однако помните, что в этой игре темнота — это ваш друг, защитник и брат. Сначала вы немного полетаете. Затем внизу следуйте за Павлом и делайте все, что он говорит. Выясняется, что это еще и газовая камера. В большом округлом помещении вам нужно перейти на другую сторону и тихонько. Там будет лаз, по которому вы сможете забраться наверх. Следуйте в тени. Павел пробует открыть решетку, но бесполезно.

Подсадите Павла и он заберется наверх. Дальше он скинет вам лестницу. Притворитесь мышкой. Вы подниметесь повыше и дальше нужно будет кокнуть того, что справа стоит и ржет, скотина. Павел все расскажет. Выбирайте: либо кокнуть (V) либо оглушить (E). Павел грохнет левого. Сзади к вам обратятся заключенные. Послушайте их. Следуйте дальше по лестнице, выкрутите лампочку на большом прожекторе.

Проходите по перекладине на другую сторону. Перед этим Павел вырубит свет. Там дальше вверх по лестнице. Идите в вентиляцию, заросшую грибами. По ходу дела слушайте фашистов. Чуть дальше будет конец, где вы увидите распятого заключенного. Жуткое зрелище! Спрыгивайте с люка и соберите все ножи, которые торчат в бедолаге, ему они не нужны.

Не забывайте: если вас заметят — будет больно. Владейте обстановкой внутри периметра. Заключенные будут периодически вам помогать и подсказывать, что делать дальше. Теперь вы можете метать ножи. Допустимое расстояние до цели — примерно полтора десятка метров, но можно попробовать метнуть и на большее расстояние. Все равно этого никто не заметит, кидайте ножи спокойно. К тому же не забывайте, что метательные ножи рассчитаны на многократное использование — собирайте их.

После этого вы выйдите назад, к клеткам с заключенными. Подойдите к очередному фашисту. Пока заключенный будет его отвлекать — грохните его, чтобы он не успел поднять охрану. Дальше следуйте наверх по лестнице.

Жмите зеленую кнопку на стене. Павел вырубит свет. Откроются ворота и войдет фашист. Его можно грохнуть, а можно и оглушить, решать вам. Закрывайте шлюз, иначе попалитесь. Рубильник внутри комнаты, из которой вышел фашист. Павел будет вверху. Что было дальше — я так и ен понял, по ходу это был лифт, только какой-то странный. Следуйте по закрученному коридору. Услышите крики «Слава!». Мочите попадающихся периодически фашистов, пока не дойдете до конца. Не забывайте владеть обстановкой и прятаться. Это место можно пройти с минимальными потерями среди врагов, лишь бы вас не заметили. Можно также подняться на помост, лестница будет в темноте справа.

В конце коридора слева от ворот под широким окном без стекол, через которое видны «камеры» и рядом с громадным вентиляционным люком будет блочной щит с рубильником, рядом с ним будет сидеть фашист. Дерните рубильник — так вы выпустите заключенных и заработаете плюс в репутацию. После этого следуйте дальше. Павел будет на верхних помостах. Дальше он спустится и попросит, чтобы вы дернули рубильник, который находится рядом с щитком. Осмотритесь: где-то рядом с этим блоком будет доска с периодической таблицей Менделеева, на которой будет висеть ваше оружие, забирайте его, ведь эти стволы эксклюзивные и вы больше нигде по игре с ними не встретитесь. Соберите патроны, амуницию, хорошенько осмотритесь на предмет оружия и снаряжения. По команде Павла дерните рубильник и следуйте за ним.

Control-Panel-Reich-Metro-Last-Light

Рейх

Легендарная империя зла — теперь и в Московском метро!

Reich-Metro-Last-Light-Slava

Следуйте с Павлом по эскалатору наверх, предварительно подобрав заметку внизу (просмотр заметок — клавиша Tab). В ней будет про Черного. Искать здесь особо нечего, так что поднимайтесь наверх. Вы попадете прямо в толпу народа, который слушает своего фюрера и выкрикивает те самые «Слава!», которые вы могли слышать уровнем раньше. Во блин! Это же самое чрево фашистского отребья! Но не отвлекайтесь. Моя бы воля — я бы их популяцию немного снизил. Но оружия у меня нет.

Следуйте за Павлом через толпу народа. Вы узнаете, что Д-6 уже найден и фашисты готовят крестовый поход в этот легендарный бункер. Разведка у них хорошая. Неожиданно к фюреру подойдут люди и во всеуслышание доложат фюреру, что из концлагеря сбежали двое заключенных. Павел выстрелит вверх и люди в страхе разбегутся, освобождая вам путь. Бегите за Павлом. Фашисты не будут стрелять в вас в виду того, что здесь полно гражданского населения.

При пробеге по лесам вам придется прыгнуть, так что приготовьтесь. Следуйте дальше, не отставая от Павла. Впереди будет гермоворота, которые медленно опускаются. ГГ попадется в эти самые ворота. Павел заставит одного из фашистов сдаться. Дальше следует путешествие на дрезине по красивым пустошам Московского метро. Фашисты не успеют открыть ворота и Артем с Павлом благополучно скроются. Помахайте, а вернее ПомаЗигХайте уродам фашистам и наблюдайте за их беспомощной реакцией.

Побег

В конце пути будет тупик, но Павел проломит его дрезиной. Темнота. Справа закрытые гермоворота. Прямо — труба. Что в ней — не видно. Не забывайте обыскивать локацию в поисках оружия и снаряжения. Подсаживайте Павла и послушайте, как забавно он попадется в руки фашистов. Ничего страшного, ведь ваш ГГ — супергерой! А Павел попался в руки фашистов точно также, как в руки бандитов попался Бурбон в оригинальной игре. Ну да ладно.

Внезапно гермоворота откроются и перед вами будет интересная картина: то ли ремонтное депо, то ли станция техобслуживания, но охрана там будет хорошая. Из ворот выйдет два «немца», пропустите их. Быстро прячьтесь за лесами справа от ворот! Старайтесь, чтобы вас не заметили, не поднимайте лишнего шума вообще и не забудьте выключить фонарик. можно спрятаться прямо перед воротами в проломе, как хотите. Пусть пройдет первый, затем второй. Сначала метните нож во второго, потому что первый находится в поле зрения врага. Затем можете обезвредить первого. Соберите патроны и следуйте дальше.

Station-of-Reich-Metro-Last-Light

Подслушайте разговор фашистов о ВДНХ и о том, что недавно с этой станции принесли чая. Что ж, выходит, что ваши враги берут чай на родной станции ГГ??? Забавно, но все же печальной участи им не избежать. Есть способ обойти патрули и обезвредить некоторых врагов. Дело ваше: стреляйте или метайте ножи. Можно заняться отстрелом, но осторожно: хоть ГГ и супермен, но броня тоже дает свою слабину. Так или иначе проходите этот комплекс. Врагов будет много.

В комнатах будут ящички с патронами и фильтрами. Обыскивайте их. На втором этаже в комнате со щитом будет будет очередная заметка. Там же, на втором этаже вы увидите пролом в перилах. Прыгайте в него и вы попадете в недоступную снизу часть комплекса. Вверху перед вами будет гигантский тоннель метро, который обрывается. Из него и из других проходов попрут фашисты, открывайте огонь!

Внизу вы увидите лестницу, которая ведет наверх. Поднимайтесь и открывайте металлические двери. Забавная сцена: вы увидите мужчину, который лежит на раскладушке и читает книгу. Увидев вас он испугается и крикнет «Сдаюсь!». Будьте человеком, пожалейте засранца. Оглушите его и следуйте дальше через комнату. Странно, что он не услышал выстрелов из соседнего помещения, хотя…

Напротив этого ботана на столе будет лежать папка с очередной заметкой. Забирайте ее и следуйте дальше. В темном помещении будет гореть лишь одна лампа и направлена она будет на открытый вентиляционный люк. Запрыгивайте в него и следуйте дальше. Пауки будут весело разбегаться. Ура! Вы прошли эту главу.

Друг

Уровень начинается с откровения, что Павла наверняка ждет петля. Бывает, ничего не поделаешь. Ползите дальше по вентиляции. Вы встретите огромный закрытый круглый люк, за которым в комнатушке находится Павел. Поговорите с ним. Павел рад видеть ГГ и божиться, что обязательно выведет вас к Ордену, только для этого его необходимо спасти.

Pavel-Metro-Last-Light-Communist

Вот и фашисты. Они пришли за Павлом, чтобы отвести его к виселице. Не унывайте, следуйте дальше по вентиляции, пока не увидите выход из нее. Где-то за стенами в нескольких десятках метров от вас фашисты будут разбираться с очередным «уродом», только среди своих. Попутно обыщите комнату. В конце вы увидите, как фашисты выясняют отношения. Один из них заставляет другого признаться, что его мать — шлюха. Тот признается. Лошара!

В большом, но темном помещении отстреливайте врагов, хотя можно их и обойти, решать как всегда только вам. Помещение напоминает какую-то оранжерею со складом: часть помещения будет застекленная. Подбирайте оружие и следуйте дальше.

Рядом с тем местом, где фашисты выясняли отношения, будет выход с данной комнаты. Он даже любезно подписан разработчиками, как мило! Идите по коридору, освещенному неоновыми лампами. Поверните направо и вы попадете в холодильную камеру. В конце будет пролом в стене, запрыгивайте в него.

Голос в другой стороне комнаты объявит, что нарушитель еще не пойман, так что не вешать нос, ГГ! Проходите по затемненной части помещения. Подслушайте разговор фашистов об уставе и правилах ношения оружия. Будет очередная шутка.

Похихикали и следуйте дальше. Вы выйдите в новое большое помещение. Прямо перед вами будет ограждение из сетки-рабицы. Справа будет группа фашистов, а слева вы сможете разглядеть выключатель света. Воспользуйтесь им, чтобы лишить зрения вражеских солдат. Один из фашистов пойдет к вам, чтобы врубить свет обратно. Делайте с ним, что хотите, но шуму лучше не поднимать. Идите дальше, к тому месту, где стояли фашисты.

Следуйте по проходу. Если повернуть налево — увидите столик с сидячим за ним фашистом, а если идти прямо — увидите лестницу вниз. В помещении после столика будут трансформаторы, среди которых мирно бродит вражеский солдат. Спускайтесь по лестнице во тьму.

За дверью справа внизу будет гидроэлектростанция. Врагов — целая орда! Не отчаивайтесь. Спускайтесь вниз по лестнице. Вы попадете в нижнюю часть лестничной клетки. Под лестницей будет открытый люк, в котором течет вода. Прыгайте в него. Вы услышите, как фашисты обсуждают Павла, а точнее предстоящую экзекуцию. Воспользуйтесь находящимися здесь ящиками, как укрытиями.

Можно пройти уровень и через канализацию, никого при этом не убив. Ориентируйтесь по стрелочке в планшете. Вам нужно попасть в дальнюю часть помещения, которая находится с другой стороны от входа. Поднимайтесь на верх по лестнице справа от колес генераторов. В небольшой комнате вы увидите фашиста, который копается у щита. Можете его грохнуть. Выходите и следуйте дальше. Вам нужно попасть на помост с другой стороны. Там будет ходить какой-то пожилой фашист, наверное это инженер. В хорошо освещенной комнатушке найдете еще одну папку с информацией.

Fashisty-Metro-Last-Light

В проходном помещении на помосте, где будет играть заглюченная рация увидите переключатель с зеленой лампочкой. Переключите его и вы тем самым вырубите генераторы. А у входа будет обычный рубильник. Щелкните его и что-то откроется, о чем будет свидетельствовать характерный звук.

Прыгайте вниз, в канализационный люк. Вы услышите знакомый голос Павла. Его ведут на казнь. Он будет петь Интернационал (старый советский гимн, который начинается со слов «Вставай проклятьем заклейменный!»). Следуйте по очередным коммуникациям. Там будет ловушка, осторожно! В конце увидите лестницу наверх. Поднимайтесь по ней. Вверху на генераторе будет лежать шахтерская каска с включенным фонариком, забавно. Следуйте туда, куда он будет светить, то есть прямо.

Подойдя к пролому в стене вы услышите эпическое «Именем Великого Рейха!». Дальше скриптовая кат-сцена с отбрасыванием табуретки. «Опоздал?» — подумали вы. «Нифига!» — ответил я))) Отстрелите двух фашистов и перережьте веревку. Успейте отстрелить фашистов и перерезать веревку, на которой повесили Павла. Не успеете — придется переигрывать. Павел спасен, следуйте дальше. Поднимется тревога.

Перед вами будут ворота, которые пытаются закрыться, но их кто-то намеренно заблокировал какими-то палками. Как это часто бывает, защита ломается и ворота начинают закрываться прямо на вас. Павел успеет спасти ГГ от этих ворот.

Часть первая | Часть втораяЧасть третья | Часть четвертая | Часть пятая

Добавить комментарий