Metro: Last Light — прохождение (часть третья)

Продолжаем цикл статей с описанием прохождения игры Metro: Last Light. В третьей части вы узнаете, куда подевался предатель Павел, вновь увидите постапокалиптическую Москву и попутешествуете по затопленным тоннелям Московского метро. Артему вновь предстоит смертельная схватка с мутантами и спасение старых друзей.

Красная линия

Из монолога ГГ стало ясно, что информация о Черном находится у Павла. Но перед тем, как вы поквитаетесь с засранцем, вам предстоит пройти очень много новых испытаний. Для начала неудачно вылезьте из вентиляции. Дальше заберите со стола каску, оружие, патроны и прочее, обыщите шкафчики и следуйте дальше. Не забудьте взять новый противогаз.

За дверью проходите прямо вдоль вагонов по коридору. Теперь внимание: любителям стелса здесь есть, где разгуляться: в темных закоулках можно прятаться, перезаряжаться или готовиться и нападать на красных. Помните, что в данном случае физическое устранение — хуже, чем обезвреживание, ведь все это влияет на концовку! Впрочем, решать вам.

Впереди будет металлодетектор. Не трудно догадаться, что его лучше обойти справа, чтобы он не сработал, но если хотите пройти игру в режиме стрелялки — можете смело идти через этот детектор, но что будет в результате — я не знаю. Обыщите комнату в конце коридора, соберите вкусняшки и спускайтесь вниз по лестнице. В помещении внизу можете послушать музыку. Обыщите склад рядом со столом. Где-то рядом на столе будет лежать папка с очередной заметкой.

Выходите из помещения через гермодвери. Вы окажетесь в каком-то депо. Сразу вырубайте свет, рубильник будет справа. Посередине будет стоять броневик, а вокруг будут патрули. Делайте с ними, как и раньше, что хотите. Можете расстрелять, а можете пройти незаметно. Идти нужно вдоль броневика. В случае обнаружения поднимется тревога. В случае атаки вам предстоит знакомство с местными бойцами в брониках, этакие «рыцари подземелья».

Враги будут на верхних помостах, так что повнимательнее. Собирайте боеприпасы и следуйте дальше. Нужно идти к дверям, которые подсвечены зеленым фонарем. Следующий зал — так и не понял, что это, но врагов там много. Вырубайте свет, рубильник в кабинке. На дальнем плане какие-то спецы будут что-то проверять и подсчитывать.

Проходите помещение. Вам нужно будет подняться на помосты, которые находятся посередине помещения. Там находится рубильник. Лестница наверх будет в дальнем левом углу и освещена фонарем. Поднимайтесь наверх, забирайте заметку, а в кабинке найдите рубильник, который вырубит вентилятор. Через него вам нужно пролезть в следующую комнату.

Вы оказываетесь на помосте. Спускайтесь вниз, не подняв тревогу. Затем можете идти дальше. Подслушайте разговор охранников склада. Вам нужно пройти в дальнюю часть комнаты. В комнате будет много ящиков. Они служат хорошим укрытием. Вам нужно попасть в коридор, подписанный стрелкой Выход. Короткий коридор быстро закончится, а в конце будет стоять шкафчик с аккордеоном. Ступайте через дверь, подсвеченную зеленой лампочкой.

Следующая комната принципиально ничем не отличается от предыдущего помещения. Это будет часть линии метро. Там будут патрули, которые готовятся к пересменке. Обыщите помещение — найдете много интересного. Следуйте к гермоворотам, которые сразу при вашем подходе начнут открываться. Отступите и спрячьтесь где-нибудь. Ступайте дальше. Старайтесь, чтобы вас не заметили. Первым будет идти бронированный «тамплиер». Ступайте в открытый проход. Проходите мимо костра, затем через вагон. В конце вагона справа найдете проход. За ним будет тоннель. Вам нужно попасть в вентиляционный люк. Идите по нему до самого конца.

Вы провалитесь и зазвенит будильник. Тут появится грозный мужик с пулеметом, но очень быстро окажется, что это был Андрей-мастер, старый знакомый Артема по первой части игры.

По горячим следам

После застолья Андрей расскажет о своей истории, затем он поведет ГГ дальше, покажет вам «Регину» — хорошо экипированную дрезину. Залазьте на нее, включайте свет, заводите двигатель (клавиша Пробел) и следуйте. Путь будет прямой, но интересный и пугающий.

Присматривайтесь по сторонам, очень внимательно: по пути вам будут попадаться многочисленные тайники, в них будет много интересных вещей. Идти в них не обязательно, но рекомендуется: там будут патроны и амуниция. В конце дрезина упрется в гермоворота. Спускайтесь и пробуйте открыть их — ничего не получится. Справа от дрезины будет зеленая дверь, за ней вам необходимо найти генератор. Место опасное, сплошной лабиринт из паутины с пауками, а как без них-то?

Помните, что свет — ваш главный друг в данном случае. Слепите пауков и ступайте дальше. В конце лабиринта вы найдете генератор. Заводите его и свозвращайтесь обратно. Советую внимательно обыскаться — где-то здесь есть тайники. Идите к рубильнику и открывайте гермоворота.

Теперь можно ехать дальше. Тоннель будет местами обрушен, так что вы увидите свет. Дальше прикрепляйтесь к вагону и толкайте его дрезиной. Медленно, но уверенно он поедет. Внезапно на вас начнут нападать Стражи, отстреливайтесь. Дальше вагон остановится. Перед остановкой вы услышите чей-то совсем неразборчивый шепот. Сходите в комнату, которая будет слева, если смотреть на вагон. В комнате будут трупы, только вы их не увидите — они исчезают, когда наводишь на них фонарик. Будут видны их отчетливые силуэты. Голоса будут пугать вас страшными завываниями, шептанием и стонами. Можно ехать дальше. Теперь вагон поедет

Стреляйте по Стражам дальше. Дальше, по правой стороне вы увидите проход, подсвеченный светящимися грибами. Там будет полно этих грибочков, да и Стражи тут как тут. Странное помещение. Собирайте найденные патроны и следуйте назад, к дрезине.

Наступит третья волна Стражей, отстреливайтесь. Дальше на разделении дороги вагон отделится от дрезины и уйдет вправо, в заблокированный проход. Необходимо выйти из дрезины, вернутся немножко назад и переключить стрелки с правого на левый путь. Теперь можно ехать дальше.

Дальше только вперед, по узкому тоннелю, который будет уходить вниз. Просто наблюдайте движение дрезины.

Бандиты

Дрезина осталась без фар. Что ж, остаток пути придется проходить без них. Теперь вы следуете на Венецию. Путь будет долог и тернист. Вы познакомитесь с новой группировкой, которая в этой игре еще не появлялась — бандиты. Езжайте на дрезине, пока не проломите ворота из досок. Вас остановит патруль беженцев. Сначала они примут вас за врага, но затем вы подружитесь и беженцы поделятся с вами информацией.

Можете затариться, здесь есть торговец. Следуйте дальше пешком, затем можно вернуться за дрезиной. Во тьме вы услышите крики девушки. Спасите ее от насильников и получите плюс в репутацию. Пройти к ней можно через проход. После спасения забудьте за нее, она так и останется сидеть и не скажет вам ничего нормального.

Возвращайтесь в туннель и следуйте дальше. Вы встретите отряд бандитов, которые на перекрестке разбираются с транспортом беженцев. Можете их всех грохнуть, бесполезные люди. После этого ступайте дальше. Услышите, как бандиты разбираются с двумя беженцами. Успейте их спасти и получите еще один плюсик. Можете возвращаться за дрезиной и проезжать дальше на ней.

Проезжайте через радиоактивную зону в противогазе. Бандиты вас, скорее всего, засекут. Не доезжая до бандитов останавливайтесь и ищите проход справа. В туалете на полу найдете очередную заметку.

Ступайте дальше. Впереди будут бандитские патрули, можете их ликвидировать. Слева будет платформа. Аккуратно избавляйтесь от бандитского отребья. Вам попадется лабиринт из вагонов и решеток. Вам нужно пройти через эту платформу. Попутно устраняйте бандюков, чтобы не мешали. Бандитская озвучка — самая лучшая в этой игре!

Проходите по вагонам.

Часть первая | Часть вторая | Часть третья | Часть четвертая | Часть пятая

Добавить комментарий