Metro: Last Light — прохождение (часть вторая)

Продолжаем прохождение игры Metro: Last Light. Представляем вашему вниманию вторую часть прохождения, где ГГ пройдет через поверхность на станцию Красной линии, узнает много нового о своем новом друге и сможет выйти на связь со своими старыми знакомыми.

Сквозь тьму

Побег из базы Рейха прошел успешно. Вы отправляетесь дальше с Павлом. Он будет с вами еще как минимум несколько глав. Следуйте с Павлом. по тоннелю. Просто бежите. Впереди будут новые монстры — гигантские пауки. Весь тоннель увешан паутиной. По рации вы услышите, чтобы свет в этом тоннеле отключили и тогда вам и Павлу якобы будет хана. Но не отчаивайтесь. Включите фонарик (клавиша F) и периодически его подзаряжайте.

Паутину можно поджигать зажигалкой, так намного проще. Идите за Павлом. Он подведет вас к люку и попросит помощи его открыть. Прыгайте вниз. Следуйте через кладбище. В конце помещения вы увидите лифт. Ступайте в него и поднимайтесь наверх (сцена очень сильно напомнила мне аналогичную сцену в игре Half-Life 2 Episode One, когда Аликс и Гордон шли через заброшенную подземную стоянку и ожидали спускающийся лифт). Подниматься придется долго — лифт медленный, как не знаю что!

На лифт нападут пауки, которые будут активно, но безрезультатно нападать на вас и отступать, если вы будете светить в них фонариком. Жарить пауков нужно светом вашего фонарика. Следуйте за Павлом, здесь почти нечего рассказывать. Он подведет вас к мосту. Театральная недалеко.

Разгонитесь и прыгайте вниз за Павлом. Вы на мосту. Здесь на вас начнут нападать гигантские паучки. Отстреливайте их так, как вас научил Павел. Помогите Павлу вытащить арматурину. С ее помощью вы сможете перепрыгнуть через пропасть. Перед прыжком на вас нападут паучки. Слепите их светом, не стоит тратить на них патроны, которые здесь на вес золота.

Поднимайтесь на вагон, отразите атаку паука и следуйте дальше. Перед вами тоннель. Паучков здесь будет достаточно. В конце этой части моста будет веревка. Поиграйте немного в Тарзана! Следуйте дальше. Павел увидит свет. Бегите туда!

Перед открытым дверным проходом Павел зажжет факел, причем в лучших новогодних традициях. Следуйте за ним и не отходите ни на шаг. Павел пожжет всю паутину, расчищая тем самым путь.  Из разных закоулков будут вылазить пауки, но при виде огня они будут жариться на глазах. В конце будет проход будет заблокирован дверью с электрозамком.

Павел отправит вас искать, где находится «ключ». Следйуте по проводам. Приготовьтесь к встрече с ордами пауков. В коридоре темно, так что они чувствуют себя здесь, как дома. Необходимо найти помещение с выключателем и генератором. Там нужно будет завести генератор, в результате чего дверь откроется. Но не все так просто. Вам предстоит пройти через настоящий лабиринт проходов и коридоров, увешанный трубами и коммуникациями. Попутно уничтожайте пауков светом и собирайте патроны из мумифицированных обитателей здешних катакомб. Задача непростая, ориентируйтесь по компасу.

Наблюдайте прикол: чем лучше заряжен ваш фонарик — тем быстрее он валит пауков. На одном из этапов прохождения вы заметите помещение, отгороженное от вас решеткой и закрытое наглухо. Зайти туда нужно с другой стороны.

К найденному с другой стороны решетки щитку подключите свой зарядник от фонарика. Пару вжиков — и дверь открыта! Возвращайтесь обратно к Павлу. Выйти можно здесь же, через окно, в которое просунут кабель.

Проходите в дверь и следуйте за Павлом.

Путь через свет

И вот ГГ вновь на поверхности постапокалиптической Москвы. Пейзажи очень реалистичные, дух захватывает! Вы попадете в какой-то гигантский общепит. Чего здесь только нет! На столе в ящике будут лежать противогазы. Берите его с собой. Павел рассказывает вам о возможностях ваших постмодернистских часов с газоразрядными лампочками, которые, при использовании противогаза, показывают не то время, которое у вас на часах, а то, сколько минут осталось до иссякания фильтра.

Обыщите помещение. соберите патроны и прочее и следуйте дальше за Павлом (как он мне надоел!). Выбирайтесь на поверхность. Перед вами лежит павший самолет, который упал сразу, как только рванули ядерные снаряды в 2013м. Переходите через впадину и вы попадете в подземный переход. Перед широкой лестницей Павел предложит вам проверить служебное помещение, послушайтесь совета! Забирайте дуплет и сразу отстрелите из него упыря.

Возвращайтесь к Павлу и следуйте дальше, на поверхность. Идите к аварийному люку самолета и открывайте его вместе с Павлом. Теперь приготовьтесь к сцене из игр серии F.E.A.R.: периодически и кратковременно мертвецы будут превращаться в живых людей. Следуйте к носу самолета, в кабину пилотов. Ух ты! Новая кат-сцена: падение самолета. Наблюдайте красивую сцену и возвращайтесь в реальность. Спасайте Павла, который поймал зайчика и почему-то снял противогаз. Забирайте новую заметку, которая будет лежать перед несчастным краснопузым глюколовом. Он поблагодарит вас за спасение.

Ступайте за Павлом через открытую дверь. снаружи самолета вас встретит с хлебом и солью Демон. Стреляйте по нему, иначе будет больно: он теперь способен оттаскивать вас на солидные расстояния. Проходите через двор. Павел вас проведет. В проходных дворах будет много начисти и заброшенных машин. Судя по вою, сейчас сюда придут стражи, блин, это вам не пауки! Отстреливайтесь!

Проходите дальше. Слева будут видны купола старой церкви, а прямо — очередной двор. Туда вам и надо. Проходите между колоннами и Павел остановится перед проломом в стене. Прыгайте туда и хватайте Павла. Вы попадете в гигантское помещение внешней части станции метрополитена. Нос самолета будет находится в здании, страшная картина, холст, масло, салат. Эскалатор завален руинами самолета и здания, но проход вниз все же есть. Неугомонные стражи продолжают вас атаковать.

Спускайтесь вниз. Внизу вас ждет гермозатвор. Стражи все еще атакуют вас, приготовьтесь к ожесточенному бою. Павел стучит в двери и громада затвора медленно, но уверенно поднимается. За воротами вас и стражей встречают хлебом и солью чуваки с огнеметами. Фух, справились.

Театр

Уже сразу перед вами открывается ухоженная и отутюженная станция. Вы на станции Красных, то есть коммунистов. Самое время приобщиться к прекрасному — к тому, что должно принадлежать народу, то есть к искусству. Проходите вдоль станции, следуйте за Павлом.

Павел пропустит вас через один из промежуточных блокпостов. Следуйте к оружейному супермаркету. Можете подать патрончик критику. Он расскажет вам интересную историю про театр и про то, что случилось с современным театром. Подайте ему еще один патрончик и следуйте дальше.

В баре будут депрессивные алкаши. Дальше театр одного актера, который будет показывать детям разных монстров. Рядом с этим местом одну девушку огорчат весточкой о погибели ее парня. Вот так.

Дальше будет оружейка. Там вы можете провести операции с купле-продажей патронов, снаряжения и оружия. В следующей комнате на лавочке с одиноким мужиком заберите очередную заметку, где будет идти речь про то, что коммунисты в любом чужаке видят шпиона. Рядом будет небольшая театральная подземная площадь. Послушайте шутку про непослушного мужа и про его жену, которая гоняла муженька сковородкой. Справа будет выстроена очередь в театр, а слева вас вновь встретит закадычный друг Павел.

Вы попадете прямиком в театр. Можете поседеть и поглазеть на то, как танцуют Канкан симпатяжки в черном белье и сексуальных чулках. Конферансье говорит голосом Андрея Прохорова. После танца на сцену выйдет Леонид Бурый с… эм… «ужасом ихнего города» — дрессированным стражем. Номер будет неудачным. Дальше будут другие номера, заострятся на которые смысла особого не имеет, но вы можете и досмотреть.

Павел проведет вас — НИФИГА СЕБЕ! В ГРИМЕРКУ К ТАНЦОВЩИЦАМ!!! Жаль, что все это лишь в игре, а то можно было бы и пофлиртовать с красавицами, которые, судя по всему, являются девушками очень легкого поведения. Павел проводит вас дальше.

В зеркале вы не увидите своего отражения, не пытайтесь! Следуйте дальше за Павлом. Вы попадете в более симпатичный бар, чем тот, что был ранее. Здесь красные скатерти на столах, официант есть, так что садитесь с Павлом за стол и перекусите чего-нибудь. Вас напоят водочкой. Актеру озвучки — большой САЛЮТ! Очень профессионально озвучил, особенно хорошо и отчетливо слышен переход голоса трезвого к голосу пьяного мужика. Дослушайте бредовые красные фантазии Павла.

Неожиданно появится патруль. Не к добру это. Водка закончилась, а Павел… Обана! Засранец оказался предателем!!!

Предательство

Думаю, многие из вас в этот момент сказали что-то вроди «Вот же сука!», «Писец ублюдок!» или «*лять, мудила красная!», но факт остается фактом и на игру это не повлияет. Павел вас предал и передал в руки своих опричников. ГГ задержан. Павел лично проводит вас в комнату допросов.

На заднем плане вы услышите голос легендарного Москвина, основателя Красной линии. Проходите через помещения, где тренируются будущие бойцы Красной армии. Павел уверяет вас, что это нужно было сделать, потому что ГГ слишком много знает. Вот урод! А вы поверили! Но в первой части прохождения  я предупреждал, что другом он будет лишь на какое-то время. Павлик Морозов оказался действительно Павлом Морозовым, прикол!

Как вы видите, красные готовятся к войне. Солдат очень много. На переходе вас встретит генерал Корбут со стаей своих опричников. Серди них будет Лесницкий — предатель Спарты, о котором говорил Мельник в начале игры. Вас вырубят и вы окажетесь в переговорной.

Слева шприцы, судя по всему с инъекциями либо сыворотки правды, либо с ядом. Справа яркий свет. Все, как в лучших традициях дознавательной этики. Корбут требует рассказать ему про Черных и предлагает работать на красных.

В комнату заходит генсек ЦК КПМ Москвин и сразу называет ГГ врагом революции. С ним заходит его сын Леонид. Москвин начинает пытать Артема и пытается вытащить из него любую информацию про Д-6, утверждая при этом, что это дознание, а власти без крови не бывает. Леонид обижается на отца и убегает. Удачный случай! Как раз на руку.

Корбут возвращается и продолжает допрос. Теперь уже с инъекцией своей сыворотки правды. Начинается видение, где вы пролетаете через метро и видите фрагменты текущей игры на разных стадиях. Здесь будет Анна, которая в упор стреляет в Черного, Павлик Морозов, который на самом деле отморозов, и наконец вы, но в детстве и со своими товарищами, в момент, когда вы вышли наружу, в районе Ботанического сада.

В этих воспоминаниях на Артема нападают стражи, но Черный вовремя материализуется и спасает ГГ. Каким нужно быть тупым генералом, чтобы раскрывать тайны дальнейших похождений Павлика Морозова с захваченным Черным и все это в вашем присутствии! Прямо перед вами! Но ГГ это лишь на руку.

Корбут уходит и ГГ теряет сознание. Казалось бы все, это конец. Но неожиданно приходит возмущенный сын Москвина Леня, которого не устраивает текущее положение дел и он отпускает ГГ. Пользуйтесь шансом! Слева от вас над столом будет вентиляция, прикрытая старой тряпкой. Лезьте туда.

Наконец-то вы отправляетесь в вольное плавание. Жгите паутину и ползите дальше. Чуть дальше по вентиляции вы услышите голоса Москвина и главы разведки — Корбута. Генсек будет отчитывать своего подчиненного Чеслава за то, что тот упустил беженцев. Дослушайте диалог до конца, узнаете много нового про красных и их хваленую партию. У Чеслава свой план относительно войны, а Москвин их не разделяет.

Ну да ладно. Ползите дальше. Очередной разговор, теперь уже стая красных обсуждают, как лучше можно напасть на Орден, чтобы это было внезапно. К ним присоединяется Кобрут. Он координирует операцию, на которую идут красные. Обсуждение относительно тактики и стратегии можно дослушать до конца.

Часть первая | Часть вторая | Часть третья | Часть четвертая | Часть пятая

Добавить комментарий